Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛЁ ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ
терминов: 222 страница 3 из 12
Лежать под сукном
Лежать под сукном Лежать под сукном ЛЕЖАТЬ ПОД СУКНОМ. ПОЛЕЖАТЬ ПОД СУКНОМ. Разг. Экспрес. Находиться без применения, осуществления. — И ведь что интересно: человек-то какой — человечище, а Далее…
Лежмя лежать
Лежмя лежать Лежмя лежать Прост. Экспрес. Не использоваться, не находить применения. Сказывают, что в Вятской губернии ещё полезные лесочки лежмя лежат (Салтыков-Щедрин. За рубежом). Ждёт Далее…
Лежнем лежать
Лежнем лежать Лежнем лежать Прост. Экспрес. Очень сильно, тяжело болеть. — Хворает… не то, чтобы лежнем лежала, а временем шибко ухватывает (Писемский. Леший). — Да уж, сударь, видно Далее…
Лезть в (на) глаза
Лезть в (на) глаза Лезть в (на) глаза кому. Разг. Экспрес. 1. Стремиться быть замеченным. Зная придворные порядки, я старался не лезть на глаза и стоял в сторонке у мачты (А. Игнатьев. Далее…
Лезть в бутылку
Лезть в бутылку Лезть в бутылку ЛЕЗТЬ В БУТЫЛКУ. ПОЛЕЗТЬ В БУТЫЛКУ. Прост Презр. Сердиться, возмущаться без достаточных оснований, по пустякам. — Приехал, слышь, в один колхоз плановик… — с Далее…
Лезть в голову
Лезть в голову Лезть в голову ЛЕЗТЬ В ГОЛОВУ. ПОЛЕЗТЬ В ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. Неотвязно, настойчиво возникать, присутствовать в сознании. — Разная старина в голову лезет. Припомнился мне Далее…
Лезть в гору
Лезть в гору Лезть в гору ЛЕЗТЬ В ГОРУ. ПОЛЕЗТЬ В ГОРУ. Разг. Экспрес. Делать карьеру, приобретать вес в обществе. Жизнь разбросала их по всей нашей земле, а кое-кто полез высоко в гору (А. Далее…
Лезть в дебри
Лезть в дебри Лезть в дебри Разг. Экспрес. Стараться глубоко понять что-либо, постичь тонкости, проникнуть в сокровенные глубины чего-либо. И всё же как быть с Тронным залом? Может, не Далее…
Лезть в душу
Лезть в душу Лезть в душу кого, чью, к кому. Разг. Неодобр. Бесцеремонно узнавать что-либо из личной жизни другого; вмешиваться в личную жизнь другого. [Кочетов:] Не лезь в чужую душу. Далее…
Лезть в пекло
Лезть в пекло Лезть в пекло ЛЕЗТЬ В ПЕКЛО. ПОЛЕЗТЬ В ПЕКЛО. Разг. Экспрес. Стремиться туда, где грозит опасность. — Убит? Веснин?.. Разве ты не знал, что он в каждое пекло лезет?.. Не знал? Далее…
Лезть в петлю
Лезть в петлю Лезть в петлю Разг. Экспрес. 1. Идти на самый опасный шаг, рискуя жизнью. [Шуйский:] Не хвастаюсь, а в случае, конечно, Никоя казнь меня не устрашит. Я сам не трус, но также Далее…
Лезть в печёнку
Лезть в печёнку Лезть в печёнку к кому. Прост. Экспрес. Неотвязно, настойчиво приставать к кому-либо с разговорами, требованиями, своими интересами. Тане стало жутко, и она заплакала: «К Далее…
Лезть в пузырь
Лезть в пузырь Лезть в пузырь Грубо-прост. Презр. Глупо, безрассудно, без всяких оснований сердиться на что-либо, возмущаться чем-либо. — Принеси с собой письменное объяснение, да только не Далее…
Лезть из шкуры
Лезть из шкуры Лезть из шкуры Прост. Экспрес. 1. Усердствовать, стараться изо всех сил. Лихо, особенно после педсовета, из шкуры лез, только бы доказать всей школе, что если я не идеалист, Далее…
Лезть из шкуры вон
Лезть из шкуры вон Лезть из шкуры вон Прост. Экспрес. 1. Усердствовать, стараться изо всех сил. Лихо, особенно после педсовета, из шкуры лез, только бы доказать всей школе, что если я не Далее…
Лезть к чёрту в зубы
Лезть к чёрту в зубы Лезть к чёрту в зубы Прост. Экспрес. Заведомо рисковать жизнью; предпринимать что-либо рискованное. — Ну, Афанасий Петрович, ещё, Бог даст, увидимся. К чёрту в зубы-то Далее…
Лезть на ножи
Лезть на ножи Лезть на ножи за кого. Устар. Быть готовым пойти на рискованную стычку, стремиться к ссоре, к бою. Уж если поляками трудно управлять, то надобно вовсе от людей отказаться. Далее…
Лезть на рога
Лезть на рога Лезть на рога Прост. Экспрес. Действовать сгоряча, не считаясь ни с чем, не думая о последствиях для себя. «Что мне нужно? Ничего. Теперь я могу с радостью умереть. Посмотришь Далее…
Лезть на рожон
Лезть на рожон Лезть на рожон ЛЕЗТЬ НА РОЖОН. ПОЛЕЗТЬ НА РОЖОН. Прост. Экспрес. 1. Начинать, предпринимать что-либо предельно рискованное, обречённое на неудачу, провал. Когда сорвался Далее…
Лезть на стены
Лезть на стены Лезть на стены ЛЕЗТЬ НА СТЕНЫ. ПОЛЕЗТЬ НА СТЕНЫ (СТЕНУ). Прост. Экспрес. Приходить в крайнее раздражение, исступление. [Рудин] в душе был холоден и чуть ли не робок, пока не Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11