Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МЁ МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МР МУ МЫ МЯ
терминов: 253 страница 3 из 13
Маменькина дочка
Маменькина дочка Маменькина дочка Разг. Пренебр. Изнеженная, избалованная девушка. — Вы перед классом высмеяли её за то, что она в пятнадцать лет имела мужество в присутствии класса и Далее…
Мамочка моя родная!
Мамочка моя родная! Мамочка моя родная! Разг. Экспрес. Выражение восторга, изумления, испуга и т. п. — Мамочка моя родная!.. — охнув, прижала руки к груди Фаина. Она знала, что ружьё Далее…
Манна небесная
Манна небесная Манна небесная Экспрес. Что-либо крайне необходимое, желательное, ожидаемое. Места здесь засушливые, дожди вроде манны небесной, и народ сыздавна привык, что вода не может Далее…
Марать бумагу
Марать бумагу Марать бумагу Пренебр. Писать о чём-нибудь бездарно или о не имеющем значения, пустом, скучном. [Трезвонов:] Какой спор! с вами спорить не стоит. Вы ничего не смыслите… Вы Далее…
Марать мундир
Марать мундир Марать мундир МАРАТЬ МУНДИР. ЗАМАРАТЬ МУНДИР. Неодобр. Делать что-либо, порочащее честь какой-либо организации, какого-либо лица. — Я человек благородный, на подлость не Далее…
Марать руки
Марать руки Марать руки Разг. Презрит. 1. о кого. Связываться с кем-либо, недостойным уважения. — Не удержи я его, он сбросил бы тебя с крыльца, но я не хочу, чтоб он марал о тебя руки — с Далее…
Марать рыло
Марать рыло Марать рыло МАРАТЬ РЫЛО. ЗАМАРАТЬ РЫЛО. Грубо-прост. Запятнать себя чем-либо; опорочить себя. Худы мои дела, подумал Лукашин, раз Ганичев от меня отворачивается. А в общем-то, Далее…
Мартышкин труд
Мартышкин труд Мартышкин труд Разг. Пренебр. Бесполезные усилия, действия и т. п.; бесполезная работа. Очертили границу капонира, взяли лопаты и стали соскребать снег. Работали молча, Далее…
Марьин корень
Марьин корень Марьин корень МАРЬИН КОРЕНЬ. Спец. Многолетнее растение семейства лютиковых. Из трав здесь появились лилия пёстрая и марьин корень в плодах. (Г. Потанин. Путешествие по Далее…
Марьины коренья
Марьины коренья Марьины коренья МАРЬИН КОРЕНЬ. Спец. Многолетнее растение семейства лютиковых. Из трав здесь появились лилия пёстрая и марьин корень в плодах. (Г. Потанин. Путешествие по Далее…
Маска спадёт
Маска спадёт Маска спадёт МАСКА СПАДЁТ с кого. МАСКА СПАЛА с кого. Экспрес. Кто-либо предстанет в подлинном виде, обнаружив свою истинную сущность. Лучше отложим всё это в сторону… до более Далее…
Маска спала
Маска спала Маска спала МАСКА СПАДЁТ с кого. МАСКА СПАЛА с кого. Экспрес. Кто-либо предстанет в подлинном виде, обнаружив свою истинную сущность. Лучше отложим всё это в сторону… до более Далее…
Масличная ветвь
Масличная ветвь Масличная ветвь Устар. Ветвь маслины как символ мира. Юный Карла, один и безоружен, с масличной ветвию явился в стане неприятельском и запел сладостную песнь мира (Карамзин. Далее…
Масло масляное
Масло масляное Масло масляное что. Разг. Экспрес. Что-либо избыточное, ненужное, лишнее. — Ой, Ирка, какие у тебя тут оборочки чудненькие! А вот сюда бы кружавчики и бантик, ну, обязательно Далее…
Мастер на все руки
Мастер на все руки Мастер на все руки Разг. Одобр. Человек, умеющий всё делать, способный на всякое дело. [Ольга:] Он [Андрей] у нас и учёный, и на скрипке играет, и выпиливает разные Далее…
Мастерица на все руки
Мастерица на все руки Мастерица на все руки Разг. Экспрес. Женщина, искусная во всём, умеющая всё делать. — Эх, как обидно за мать! Мне бабка рассказывала: красавица она была, мастерица на Далее…
Матерь божия!
Матерь божия! Матерь божия! Устар. Экспрес. Восклицание, выражающее изумление, восхищение, испуг и т. п. — Какой ангелочек наш Миша стал, если бы ты его только видел! Матерь Божия! (Чехов. Далее…
Маткина-душка
Маткина-душка Маткина-душка Душистая фиалка. Роща, одушевлённая возвратившеюся весною, была наполнена запахом черемухи, благовонным дыханием ландышей, маткиной-душки и трав ароматных Далее…
Матушкин сынок
Матушкин сынок Матушкин сынок Разг. То же, что Маменькин сынок. Избалован немножко, ну, знаете, матушкин сынок; нужда не воспитывала его по-нашему (Герцен. Кто виноват?). [Редриков:] Он Далее…
Мать моя родная!
Мать моя родная! Мать моя родная! Разг. Экспрес. Восклицание, выражающее изумление, восторг, неожиданность. — А воздух! Какой воздух, мать моя родная! Настоялся на травах за всю эту осень Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11