Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПЁ ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПТ ПУ ПЫ ПЬ ПЯ
терминов: 2 065 страница 3 из 104
Пар вон
Пар вон Пар вон Прост. Экспрес. О том, кто скоропостижно, внезапно, мгновенно умер; дух вон. — А что это? — сказал Авдеев, сделав движение ружьём и штыком, как будто он закалывает. — Пырну Далее…
Пара на отлёте (отлёт)
Пара на отлёте (отлёт) Пара на отлёте (отлёт) Устар. Запряжка в две лошади, состоящая из коренника и пристяжной. Лихо подкатили лакированные сани станового, запряжённые парой на отлёт Далее…
Пара пустяков
Пара пустяков Пара пустяков Прост. Экспрес. 1. Очень легко, без особых усилий (можно сделать что-либо). — Печка круглая, железом обитая, высокая, почти до самого потолка. — А как мы туда Далее…
Пара с отлётом
Пара с отлётом Пара с отлётом Устар. То же, что Пара на отлёте (отлёт). Сюда езжали на лихачах, на парах с отлётом и на русских тройках, гремя бубенцами и взвивая вихрем снежную пыль Далее…
Пареный да вяленый
Пареный да вяленый Пареный да вяленый Устар. Прост. Об ослабевшем, обессилевшем человеке. Старичонка в стаде прыгает За савраской, — длинен, вял… Эх ты, пареной да вяленой! Где тебе его Далее…
Парижская зелень
Парижская зелень Парижская зелень Спец. Порошок для истребления грызунов. Есть на свете так называемая парижская зелень, которую нужно распылять над озёрами по одиннадцати килограммов на Далее…
Парить бока
Парить бока Парить бока Прост. Предосуд. Бездельничать, лодырничать. Хрисанфка-то глупее Полиешки был; спал за двоих, пил-ел за троих, целыми днями на печи бока парил (М. Кочнев. Далее…
Парить в небесах
Парить в небесах Парить в небесах Ирон. Пребывать в мечтательном состоянии, предаваясь фантазиям, не замечая окружающих. Никто больше, чем он, не отзывался на звуки страданий, добра, биение Далее…
Парить на воздусях
Парить на воздусях Парить на воздусях Устар. Ирон. Предаваться бесплодным фантазиям. — А что, интересно было? Я ведь вас вчера на самом интересном пункте бросил. Кто победил? — Да никто, Далее…
Пасть (упасть) в цене
Пасть (упасть) в цене Пасть (упасть) в цене ПАДАТЬ В ЦЕНЕ. ПАСТЬ (УПАСТЬ) В ЦЕНЕ. Разг. Становиться дешевле, понижаться в цене. И вдруг в Прудки пришла невероятная весть — Тихоновский район Далее…
Пасть в глаз
Пасть в глаз Пасть в глаз Устар. Прост. Обратить своё внимание на кого-либо. — Которую взял бы [в жёны]?.. — Ну я, говорит, ту, которая повыше. — Вот дело. Мне-то, признаться, Марья сразу в Далее…
Пасть в ноги
Пасть в ноги Пасть в ноги ПАДАТЬ В НОГИ кому. ПАСТЬ В НОГИ кому. Устар. Экспрес. Умолять, униженно просить кого-либо о чём-либо. — Иван Матвеич, оглянись ты на меня, выручи… И Господь тебе Далее…
Пасть во прах
Пасть во прах Пасть во прах Устар. Книжн. 1. Погибнуть. — Вперёд! вперёд! разрушен страх — И гордый враг падёт во прах (Н. Огарёв. Михайлову). 2. перед кем. Оказаться в положении низком, Далее…
Пасть жертвой
Пасть жертвой Пасть жертвой ПАДАТЬ ЖЕРТВОЙ чего. ПАСТЬ ЖЕРТВОЙ чего. Книжн. 1. Погибать в результате чего-либо. [Лаптевы] представляли собой замечательную галерею психически больных людей, Далее…
Пасть к ногам
Пасть к ногам Пасть к ногам ПАДАТЬ К НОГАМ кого, чьим. ПАСТЬ К НОГАМ кого, чьим. 1. Устар. Выражать преданность, любовь к кому-либо, встав на колени. Трофимов казался красивым, загадочным, Далее…
Пасть как снег на голову
Пасть как снег на голову Пасть как снег на голову ПАСТЬ КАК СНЕГ НА? ГОЛОВУ. Устар. Экспрес. Совершенно неожиданно, внезапно появиться где-либо. Дабы пасть как снег на голову, мы свернули с Далее…
Пасть на голову
Пасть на голову Пасть на голову ПАСТЬ НА? ГОЛОВУ чью. Устар. Распространиться на кого-либо, коснуться кого-либо (о подозрении, вине). — Анету обвиняют в краже; подозрение имеет как будто Далее…
Пасть на долю
Пасть на долю Пасть на долю ПАДАТЬ НА ДОЛЮ чью, кому. ПАСТЬ НА ДОЛЮ чью, кому. Разг. Приходиться, доставаться кому-либо (обычно о чём-либо нелёгком, тяжёлом). Поживёшь и попразднуешь вволю. Далее…
Пасть на сердце
Пасть на сердце Пасть на сердце Устар. Экспрес. 1. Неожиданно, непроизвольно появиться в мыслях, чувствах, в настроениях. Что за радость, что за разгулье падёт на сердце, когда услышишь про Далее…
Пасть на ум
Пасть на ум Пасть на ум Прост. Стать предметом постоянных мыслей, раздумий. — И вдруг пала ты мне на ум, как спасение. Через тебя за жизнь стал цепляться. С этой думой ложился, с одной Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11