Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТЁ ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТО ТР ТУ ТЫ ТЬ ТЮ ТЯ
терминов: 272 страница 3 из 14
Там и сям
Там и сям Там и сям Устар. Разг. В разных местах, во многих местах; повсюду. А благому дураку Недостанет ведь догадки, Где гостят его лошадки; Пусть их ищет там и сям (П. Ершов. Далее…
Там и тут
Там и тут Там и тут Разг. В разных местах, во многих местах. На поляне там и тут чернели распластанные на снегу человеческие фигуры (Г. Марков. Строговы). Фразеологический словарь русского Далее…
Танцевать от печки
Танцевать от печки Танцевать от печки Разг. Шутл. Начинать с самого простого, привычного. На одного работающего должно быть 8—12 гектаров пашни. Отсюда как от печки танцуют проектировщики и Далее…
Таращить глаза
Таращить глаза Таращить глаза на кого, на что. Прост. Экспрес. Пристально, упорно смотреть на кого-либо, на что-либо. — Что ты на меня глаза таращишь, ведьма проклятая? — кричал на неё муж, Далее…
Тары-бары (растабары)
Тары-бары (растабары) Тары-бары (растабары) Прост. Пустые, долгие разговоры. Гости лавки отпирают, Люд крещёный закликают: «Эй, честные господа, К нам пожалуйте сюда! Как у нас ли Далее…
Таскать каштаны из огня
Таскать каштаны из огня Таскать каштаны из огня для кого, кому. Ирон. Выполнять очень трудную или опасную работу, результатами которой пользуется другой. Он полагал, что они должны идти Далее…
Тащить за уши
Тащить за уши Тащить за уши кого. Разг. 1. Ирон. Всеми возможными средствами, способами помогать, обычно малоспособному, ленивому человеку в учёбе, в продвижении по службе и т. п. — А ты Далее…
Тащить на аркане
Тащить на аркане Тащить на аркане Прост. Пренебр. Принуждать к чему-либо. Тот, кто подменяет воспитание управлением, тоже ведёт воспитанника к своему идеалу, — точнее, не ведёт, а тащит на Далее…
Таять во рту
Таять во рту Таять во рту Разг. Экспрес. Об очень вкусной еде, пище. Как вымели б вы с российской земли Фашистскую сволоту. Уж мы бы вам пирогов напекли, Что сами тают во рту (А. Сурков. Далее…
Таять как (словно) свечка (воск)
Таять как (словно) свечка (воск) Таять как (словно) свечка (воск) Прост. Экспрес. Очень быстро худеть, ослабевать от болезни, тяжёлых переживаний и т. п. — Александр Фёдорыч стали больно Далее…
Твёрд (твёрдый) на ногах
Твёрд (твёрдый) на ногах Твёрд (твёрдый) на ногах кто. Прост. Экспрес. (Человек) с уверенной, устойчивой походкой. Вдруг из бильярдной вышел человек, несколько растрёпанный и не совсем Далее…
Твёрдая земля
Твёрдая земля Твёрдая земля Устар. Суша. Англичане, отказавшись от владычества на морях, вздумали выставить свои армии на твёрдой земле (Архив бр. Тургеневых). Люди на пароходе, в море, Далее…
Твёрдо стоять на ногах
Твёрдо стоять на ногах Твёрдо стоять на ногах Экспрес. Быть самостоятельным, не нуждаться в чьей-либо поддержке. В самые худородные, в самые тугие времена Лукашин поворот колхозу дал… Далее…
Твёрдо стоять на своих ногах
Твёрдо стоять на своих ногах Твёрдо стоять на своих ногах Экспрес. Быть самостоятельным, не нуждаться в чьей-либо поддержке. В самые худородные, в самые тугие времена Лукашин поворот Далее…
Твёрдый орешек
Твёрдый орешек Твёрдый орешек Разг. Ирон. То же, что Крепкий орешек (в 1-м знач.). Ну, как твой Ачикулак? — Твёрдый орешек, товарищ командующий, — вставая, сказал Гусаченко. — Противник Далее…
Твердь земная
Твердь земная Твердь земная Устар. Почва; земля. И вдруг — собственная жёнушка висит, не касаясь ногами тверди земной (М. Горький. Русские сказки.) Если его [Бога] нет — ответь: Кем Далее…
Творить себе кумир (кумира)
Творить себе кумир (кумира) Творить себе кумир (кумира) из кого, из чего. Книжн. Экспрес. Превращать кого-либо или что-либо в объект восхищения, слепого поклонения. «Няньки, кормилицы, и те Далее…
Телячьи нежности
Телячьи нежности Телячьи нежности Разг. Пренебр. Чрезмерное или неуместное выражение нежных чувств. — Я одеяло из хаты принесу и подушку… — Отставить!.. Телячьи нежности… Азбучных истин не Далее…
Тем более
Тем более Тем более Подавно, в особенности. Вот — солдат, но он не похож ни на одного из тех, кого я знаю, — ни на Сидорова, ни на Вятича, ни, тем более, на Ермохина (М. Горький. В людях). Далее…
Тем временем
Тем временем Тем временем Между тем. Целый день мчались кони, тряся колесничное дышло. Солнце тем временем село и все потемнели дороги (Жуковский. Одиссея). Фразеологический словарь Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11