Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХМ ХО ХР ХУ
терминов: 245 страница 3 из 13
Хвост в зубы
Хвост в зубы Хвост в зубы Прост. Экспрес. Поспешно собравшись (уйти, уехать и т. п.). — Потерпи… Кончишь свою семинарщину, и тогда, брат, хвост в зубы и лети на все четыре стороны (С. Далее…
Хвост пистолетом
Хвост пистолетом Хвост пистолетом Прост. Шутл. То же, что Хвост трубой. Дома он напился горячего чаю, и его сморило — задремал прямо за столом. Увидел Вовку, который спрашивал: «Папа-Ваня, Далее…
Хвост трубой
Хвост трубой Хвост трубой Прост. Экспрес. Молодцевато, самоуверенно (держать себя). — Он дома ночевать перестал. Заявится, поднарядится и пошёл — хвост трубой (Н. Ляшко. Сладкая каторга). Далее…
Хитрая штучка
Хитрая штучка Хитрая штучка Устар. Экспрес. О хитром, ловком человеке. [Звонцов:] Сестрица твоя хитрая штучка, от неё можно ожидать весьма серьёзных неприятностей (М. Горький. Егор Булычов Далее…
Хитроумный одиссей
Хитроумный одиссей Хитроумный одиссей О человеке хитром, изобретательном. — Вы кого хотите обмануть? Меня?.. Еще не было такого хитроумного Одиссея, который объехал бы меня на вороных (Ф. Далее…
Хитрый как лиса
Хитрый как лиса Хитрый как лиса Хитрый КАК ЛИСА кто. Разг. Экспрес. Очень хитрый, пронырливый, ловкий человек. Она только прикидывается такой, а сама хитрая, как лиса (Г. Матвеев. Далее…
Хитрый митрий
Хитрый митрий Хитрый митрий Прост. Неодобр. Хитрец, пройдоха. Мастер был молодой, и Тютин смотрел на него сердито: ишь ты, хитрый-митрий. Воспитывай ему разных Сомовых, а он будет руки в Далее…
Хлеб да соль!
Хлеб да соль! Хлеб да соль! Устар. Прост. Приветствие тем, кого застали за едой. Поздоровавшись, Ларион говорит: — Хлеб-соль вашей милости! — Садись с нами откушать, — приглашает Фроська Далее…
Хлеб насущный
Хлеб насущный Хлеб насущный Экспрес. Высок. 1. Самые необходимые средства для жизни, для существования. Люди помышляют не об одном хлебе насущном. Они заботятся не только о себе, но и о Далее…
Хлеб соль!
Хлеб соль! Хлеб соль! Устар. Прост. Приветствие тем, кого застали за едой. Поздоровавшись, Ларион говорит: — Хлеб-соль вашей милости! — Садись с нами откушать, — приглашает Фроська Далее…
Хлеб-соль
Хлеб-соль Хлеб-соль ХЛЕБ-СОЛЬ. 1. Традиционное народное название угощения (различных видов пищи и напитков). [Пётр:] Принимай сватов, князь Роман Борисович. [Буйносов:] Обрадовали, дорогие Далее…
Хлебать мурцовку
Хлебать мурцовку Хлебать мурцовку Обл. Экспрес. Терпеть лишения, маяться, голодать. — Начинаются морозы, снег по лядинам уже до коленей, — не сразу заговорил он. — Если мы на этой неделе не Далее…
Хлебная слеза
Хлебная слеза Хлебная слеза Устар. Прост. Водка. — Сперва шампанское да венгерское, потом сладенькие ликёрцы, а потом дело дошло и до коньяка… Теперь не дошло ли уж и до хлебной слезы, что Далее…
Хлебнуть горького до слёз
Хлебнуть горького до слёз Хлебнуть горького до слёз Прост. Экспрес. 1. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. Пелагея Харлампиевна достаёт из комода пожелтевшую Далее…
Хлебнуть горя
Хлебнуть горя Хлебнуть горя Разг. Экспрес. Много испытать, перенести, намаяться. — Ладно, думаю… Пущай! Нужды ещё не видела. Хлебнёт горя, узнает, небось, что значит чужая сторона Далее…
Хлебнуть горя по ноздри
Хлебнуть горя по ноздри Хлебнуть горя по ноздри Обл. Экспрес. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. — Так все страны насквозь и прошли, какие попадались на пути. Всяко Далее…
Хлебнуть горячего до слёз
Хлебнуть горячего до слёз Хлебнуть горячего до слёз Прост. Экспрес. То же, что Хлебнуть горького до слёз. — Побывал я и в Царицыне и на Южном, на Дальнем Востоке заворачивал Верховным Далее…
Хлебнуть до слёз
Хлебнуть до слёз Хлебнуть до слёз Прост. Экспрес. То же, что Хлебнуть горького до слёз. — Побывал я и в Царицыне и на Южном, на Дальнем Востоке заворачивал Верховным военным судом Далее…
Хлебнуть лиха
Хлебнуть лиха Хлебнуть лиха Прост. Экспрес. То же, что Хлебнуть горя. Он жаловался, что его отец будет прижимать при разделе и, отделившись, придётся первый год хлебнуть лиха (А. Первенцев. Далее…
Хлебнуть лишнее
Хлебнуть лишнее Хлебнуть лишнее Разг. Экспрес. Выпить спиртного больше, чем следует; напиться пьяным. Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности… К тому же не был он (по его Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11