Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧЁ ЧА ЧЕ ЧИ ЧТ ЧУ ЧЬ
терминов: 290 страница 3 из 15
Чёрт тебя (тя) задави
Чёрт тебя (тя) задави Чёрт тебя (тя) задави Грубо-прост. Выражение возмущения, негодования, досады и т. п. Я видел и повторял про себя: «Ты — в математическом центре культуры индивидуализма, Далее…
Чёрт унёс
Чёрт унёс Чёрт унёс кого. Прост. Экспрес. Выражение удовлетворения, чувства облегчения по поводу того, что нежеланный гость, посетитель ушёл, удалился, уехал. — Слава богу, чёрт их унёс! — Далее…
Чёрт чёртом
Чёрт чёртом Чёрт чёртом кто. Прост. Экспрес. Чем-то похожий на чёрта. — Да и в самом деле, братцы, дурные мысли в башке ходили. Просыпаюсь раз утром посередь улицы, оборванный, грязный, в Далее…
Чёрт-те откуда
Чёрт-те откуда Чёрт-те откуда Прост. Экспрес. Из очень отдалённого места. Неужели та самая? Вот это полубарачного вида зданьице без всякой архитектуры — наша первая четырёхэтажка? Наша Далее…
Чёрт-те что
Чёрт-те что Чёрт-те что Грубо-прост. Совершенно невероятное, невообразимое, вызывающее чувство раздражения, недоумения, возмущения. — Опутали, окрутили, возвели на меня чёрт-те что. И вот, Далее…
Чёрта ли
Чёрта ли Чёрта ли кому в ком, в чём. Прост. Пренебр. Едва ли важно что-либо; сомнительно, что нужно что-либо. — Письмо какое-то рекомендательное, чёрта ли мне в письме! (Л. Н. Толстой. Далее…
Чёрта лысого
Чёрта лысого Чёрта лысого Грубо-прост. Совсем, абсолютно ничего не (получить, дать, сделать, понять и т. п.). Выражение категорического отрицания при возражении на что-либо. — Хорошо Далее…
Чёрта с два!
Чёрта с два! Чёрта с два! Прост. Экспрес. Нет-нет! Вовсе нет! Выражение категорического несогласия, отрицания, возражения. Думаешь, читала она? Чёрта с два! Она от моих книжек воротила нос, Далее…
Чёртики прыгают
Чёртики прыгают Чёртики прыгают Разг. Экспрес. О весёлых, лукавых искорках в глазах. — А у тебя, Домаша, чёртики прыгают в глазах (Ф. Гладков. Энергия). — Что за мальчишество, в самом Далее…
Чёртики прыгают в глазах
Чёртики прыгают в глазах Чёртики прыгают в глазах Разг. Экспрес. О весёлых, лукавых искорках в глазах. — А у тебя, Домаша, чёртики прыгают в глазах (Ф. Гладков. Энергия). — Что за Далее…
Чёртов сын
Чёртов сын Чёртов сын Грубо-прост. Бранное выражение, употребляемое применительно к лицу мужского пола. [Коршунов] облегчённо крякнул: — А что — догнали, чёртовы сыны? Мелко вы плавали! Далее…
Чёртова дюжина
Чёртова дюжина Чёртова дюжина Прост. Ирон. Число тринадцать; в количестве тринадцати. Он убежал, оставив Семёна считать людей, гуськом входивших на двор, насчитал он чёртову дюжину, Далее…
Чёртова кожа
Чёртова кожа Чёртова кожа Очень прочная блестящая ткань, обычно чёрного или белого цвета. В одном из узлов у меня был чекмень, вроде казакина из лёгкой мерлушки, покрытый так называемой Далее…
Чёртова кукла
Чёртова кукла Чёртова кукла Грубо-прост. Бранное выражение, ругательство в адрес кого-либо. — Ну, ты, чёртова кукла, поворачивайся, ищи, — вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим Далее…
Чёртова перечница
Чёртова перечница Чёртова перечница Грубо-прост. Презр. Бранное выражение в адрес злой, сварливой старой женщины. — А тебя небось Емельяниха и к подруге без того не отпустит, чтобы не Далее…
Чёртова пропасть
Чёртова пропасть Чёртова пропасть Прост. Экспрес. Очень много, несметное количество. — А она — посмотри, какую чёртову пропасть она накупила! (Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы). Далее…
Чёртова прорва
Чёртова прорва Чёртова прорва чего. Прост. Экспрес. Огромное количество чего-либо. Неподалёку от меня сидел в окружении хохочущего народа старший сержант… и травил анекдоты. Знал он их Далее…
Чёртова тьма
Чёртова тьма Чёртова тьма Прост. Экспрес. То же, что Тьма тьмущая. — Наговорил мне чёртову тьму, турусы на колёсах мне такие подпустил, что ай люли ты, моя радость (Тургенев. Два приятеля). Далее…
Чёртова уйма
Чёртова уйма Чёртова уйма Прост. Экспрес. Очень много чего-либо. Хотелось скорее набить мешок. Жаль только, что бумага так мало весит. Мы перетаскали чёртову уйму мешков, а общий вес не Далее…
Чёртово колесо
Чёртово колесо Чёртово колесо ЧЁРТОВО КОЛЕСО. 1. Устар. Вид развлечения в местах народных гуляний — вращающийся круг, на котором участникам игры надо удержаться в движении. Алёша захохотал… Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11