Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШП ШТ ШУ
терминов: 74 страница 3 из 4
Шит (шитый) белыми нитками
Шит (шитый) белыми нитками Шит (шитый) белыми нитками Разг. Ирон. Неискусно, неумело скрыто что-либо. Он выждал первый перерыв разговора и с расстроенным лицом вышел из комнаты отыскивать Далее…
Шито белыми нитками
Шито белыми нитками Шито белыми нитками что. Разг. Пренебр. Грубо подделано; неловко, неумело скрыто что-либо. — Несерьёзно же всё это, несерьёзно! — В голосе дрогнуло то самое отвращение, Далее…
Шито-крыто
Шито-крыто Шито-крыто Разг. Экспрес. Скрыто так, что никто не узнает; в полной тайне (остаётся). Бурсаки отдули казаков на обе корки и утекли в училище, будучи уверены, что их дело Далее…
Шить на свой покрой
Шить на свой покрой Шить на свой покрой Устар. По-своему, на свой образец делать что-либо. Но видишь, всматриваясь строго, что каждый шьёт на свой покрой (Вяземский. На свой покрой). Далее…
Шиш в кармане
Шиш в кармане Шиш в кармане Прост. Шутл. О полном отсутствии денег, средств. — Какие там дворяне, коли шиш в кармане, — махнув рукой, сказала купчиха (М. Горький. Мужик). — Я, к примеру, Далее…
Шиш с маслом
Шиш с маслом Шиш с маслом Прост. Ирон. 1. Вовсе нет. Выражение категорического отказа, возражения и т. п. Он считал что во всём, кроме принципов, надо уступать. В чём-то уступишь — и Далее…
Шиш съел
Шиш съел Шиш съел Грубо-прост. То же, что Кукиш съел. — Я капиталу не пожалею, так кого захочу, того к себе… и выпишу. — Ну, я не знаю, сколько ты намерена не пожалеть, но, однако, и с Далее…
Шишка на ровном месте
Шишка на ровном месте Шишка на ровном месте Разг. Пренебр. Незначительный, посредственный, недалёкий человек, возомнивший себя важным, непомерно высоко оценивающий свои возможности, Далее…
Школа жизни
Школа жизни Школа жизни Приобретённый жизненный опыт. Суровая школа жизни, с мудрыми своими уроками, ждала её у порога родительского дома (С. Аксаков. Наташа). Люди, подобно ему начавшие Далее…
Шкура барабанная
Шкура барабанная Шкура барабанная Устар. Презр. 1. Военный служака, бездушный и суровый с подчинёнными. — Эти старые барабанные шкуры издеваются над нами! Они нарочно стараются поддерживать Далее…
Шлифовать тротуар (мостовую, проспект и т. п.)
Шлифовать тротуар (мостовую, проспект и т. п.) Шлифовать тротуар (мостовую, проспект и т. п.) Устар. Ирон. 1. Много ходить пешком. Выгнанные хозяином безродный подмастерье, закутившийся Далее…
Шпанская муха (мушка)
Шпанская муха (мушка) Шпанская муха (мушка) Устар. Пластырь из высушенного и измельчённого жучка — вредителя лиственных деревьев и кустарников, употреблявшийся ранее в медицине. [Уездный Далее…
Штаны протирать
Штаны протирать Штаны протирать Разг. Шутл. Заниматься канцелярской работой; долго учиться. — Не слушай их, — заступился за Серёгу тесть. — Они те наговорят… А что на службе пишешь [роман], Далее…
Штучки-дрючки
Штучки-дрючки Штучки-дрючки Прост. Экспрес. Проделки, уловки, хитрости; отклонения, выверты. — Запомни, Никитин! Всё, что было раньше в батарее, кончилось! Княжко я кое-что позволял, тебе — Далее…
Шубы не сошьёшь
Шубы не сошьёшь Шубы не сошьёшь из чего. Разг. Ирон. Никакой, ни малейшей пользы не получишь от чего-либо. Правда говорится: из благородства да из чинов шубы себе не сошьёшь (Чехов. Бабье Далее…
Шурум-бурум
Шурум-бурум Шурум-бурум Устар. Прост. 1. Пренебр. Всякое тряпьё, старьё. Вася знал, о каких «князьях» говорила строгая вывеска, — это о татарах с узлами, ходивших по домам продавать Далее…
Шуры (да) муры
Шуры (да) муры Шуры (да) муры ШУРЫ (ДА) МУРЫ. Прост. 1. Любовные дела, похождения; флирт. — У Веры, кажется, с Шамиловым идут маленькие шуры-муры. — И не маленькие, напротив: каждый день Далее…
Шуры-амуры
Шуры-амуры Шуры-амуры ШУРЫ (ДА) МУРЫ. Прост. 1. Любовные дела, похождения; флирт. — У Веры, кажется, с Шамиловым идут маленькие шуры-муры. — И не маленькие, напротив: каждый день переписка Далее…
Шут возьми
Шут возьми Шут возьми кого, что. Прост. Выражение неудовольствия, возмущения, досады, удивления и т. п. — Охота жить здесь, ей-богу! Провинция такая тут, не дай бог! Шут её возьми! Далее…
Шут гороховый
Шут гороховый Шут гороховый Прост. Пренебр. 1. Пустой, глуповатый, недалёкий человек, служащий посмешищем для всех. [Досужев:] Я теперь всего себя посвятил на пользу человечества. [Молодой Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11