Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
терминов: 13 806 страница 3 из 691
Ан нет
Ан нет Ан нет Прост. Экспрес. Вопреки тому, что следовало ожидать; совсем напротив, наоборот. Хороший мужик Никита, а вот не лежит к нему сердце… Наверно, оттого, что шибко себя любит… Ему Далее…
Ангел без крылышек
Ангел без крылышек Ангел без крылышек Ирон. Не в меру жалостливый человек. — Заткнулся бы ты, ангел без крылышек!.. Чего гундишь понапрасну? Молчи себе в тряпочку! Понял? Да я б всех их Далее…
Ангел во плоти
Ангел во плоти Ангел во плоти АНГЕЛ ВО ПЛОТИ. 1. Книжн. Кроткий, чуткий, непорочный человек. Душа его почтенна. Что ей ни дай, ничем не будет огорчена. Он ангел во плоти (Я. Княжнин. От Далее…
Ангел души моей
Ангел души моей Ангел души моей Устар. То же, что Ангел мой. [Хлестаков:] Прощайте, Антон Антонович!.. Очень обязан за ваше гостеприимство!.. Прощайте, Анна Андреевна!.. Прощайте, ангел Далее…
Ангел мой
Ангел мой Ангел мой Устар. В речевом этикете употребляется в ласковом обращении к кому-либо. Я предчувствовал, что застану Марью Ивановну одну… Я обнял её. — Прощай, ангел мой, моя милая, Далее…
Ангел непорочный
Ангел непорочный Ангел непорочный Ирон. То же, что Ангел во плоти (во 2-м знач.). — Форменный нечистый дух! Свалится — не поймёшь откудова, и сгинет невесть куда, — развела руками Клавдия. Далее…
Ангел-хранитель
Ангел-хранитель Ангел-хранитель АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. 1. Устар. По религиозным представлениям: сверхъестественное существо, опекающее человека, его покровитель, защитник. Он всякий раз молился, Далее…
Английская болезнь
Английская болезнь Английская болезнь Устар. Рахит. Ребёнок, страдавший английской болезнью, согнувшей ему дугой ноги… переваливаясь как селезень, подошёл к отцу (Григорович. Далее…
Андроны едут
Андроны едут Андроны едут Устар. Экспрес. 1. Вздор, чепуха, абсолютная бессмыслица; ерунда. Какая же причина в мёртвых душах? Даже и причины нет. Это выходит просто: андроны едут, чепуха, Далее…
Аника-воин
Аника-воин Аника-воин Прост. Ирон. Хвастающий своей силой, задира, драчун. — В кои-то веки я её затащил к себе, а ты уже и разлютовался, Аника-воин эдакий храбрый! (А. Левитов. Дворянка). Далее…
Аннибалова клятва
Аннибалова клятва Аннибалова клятва Книжн. Экспрес. Твёрдая, принципиальная решимость бороться с кем-либо до победного конца. Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы Далее…
Антик с гвоздикой
Антик с гвоздикой Антик с гвоздикой АНТИ?К С ГВОЗДИКОЙ. Устар. Шутл. Шутливо-ироническая похвала кого-либо, чего-либо, шутливое выражение восторга чем-либо. — Отведай нашей двинской Далее…
Антонов огонь
Антонов огонь Антонов огонь Прост. Гангрена. Доктора указали антонов огонь. Больной отдан в руки неискусному оператору. Чем виноват доктор? (Вяземский. Записные книжки). — Да, Василий Далее…
Анютины глазки
Анютины глазки Анютины глазки Культурная разновидность трёхцветной фиалки, отличающаяся величиной цветов и пестротой их окраски. На голове у неё в чёрных волосах… была маленькая гирлянда Далее…
Аппетит разгорается
Аппетит разгорается Аппетит разгорается у кого. Разг. Появляется большой интерес к чему-либо. — То мне хотелось превратиться в машиниста метро и ходить в форменной фуражке, или у меня Далее…
Аредовы веки
Аредовы веки Аредовы веки А?РЕДОВЫ ВЕКИ. Устар. Очень долго, долгое время, века (быть, стоять, жить). Постройки все подряд были очень ветхи и стояли, по-видимому, аредовы веки (Лесков. Далее…
Ариаднина нить
Ариаднина нить Ариаднина нить Книжн. То же, что Нить Ариадны. Дети, может быть, не меньше нас, взрослых, ишут одного руководящего начала и ариадниной нити, которая бы выводила их из Далее…
Аркадская идиллия
Аркадская идиллия Аркадская идиллия Книжн. Экспрес. Безмятежная, счастливая жизнь; ничем не омрачённое существование. Безмятежной аркадской идиллии Закатятся преклонные дни: Под Далее…
Артист в душе
Артист в душе Артист в душе Экспрес. Человек, от природы одарённый способностями к перевоплощению — Но здесь есть ещё один молодой человек… Это артист в душе и сочиняет премило (Тургенев. Далее…
Артист из погорелого театра
Артист из погорелого театра Артист из погорелого театра Разг. Ирон. Человек, не оправдавший надежд в каком-либо деле. Смерть у всех одна, ко всем одинакова, и освободиться от неё никому не Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11