Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А АБ АВ АГ АД АЖ АЗ АЙ АК АЛ АН АП АР АТ АХ
терминов: 75 страница 4 из 4
Артист погорелого театра
Артист погорелого театра Артист погорелого театра Разг. Ирон. Человек, не оправдавший надежд в каком-либо деле. Смерть у всех одна, ко всем одинакова, и освободиться от неё никому не дано. И Далее…
Артист своего дела
Артист своего дела Артист своего дела Разг. Экспрес. Человек, выполняющий своё дело с большим искусством и любовью. Может быть, живёт и творит где-то Андрей Селин, артист своего дела, всё Далее…
Архивная крыса
Архивная крыса Архивная крыса кто. Презр. Служащий архива; сотрудник, много лет проработавший в архиве. В тоске и бессилии он послал матери большое письмо, в котором обрисовал своё жалкое Далее…
Аршин с шапкой
Аршин с шапкой Аршин с шапкой Разг. Шутл. 1. О человеке маленького роста. — Я был самым старшим и рос очень туго. В семье так и думали, что останусь колобком, аршин с шапкой (В. Зайцев. За Далее…
Атмосфера низкого давления
Атмосфера низкого давления Атмосфера низкого давления Устар. Ирон. О тягостной, гнетущей обстановке. [Яропегов:] Напрасно меня выдернули из живого дела. На практической работе я чувствовал Далее…
Атмосфера сгущается
Атмосфера сгущается Атмосфера сгущается вокруг кого. О приближении чего-либо неприятного, тяжёлого для кого-либо. В Малом театре вокруг Александра Павловича сгущалась атмосфера. Враги Далее…
Аттическая соль
Аттическая соль Аттическая соль Книжн. Экспрес. Тонкое остроумие, изящная шутка, острота, насмешка. Сергей Иванович, умевший, как никто, для окончания самого отвлечённого и серьёзного спора Далее…
Ах и увы!
Ах и увы! Ах и увы! Разг. Экспрес. Выражение одновременного восхищения и сожаления. Звонарёв единственный человек, которому она всё прощает. Во-первых, он интересный мужчина (ах и увы!), Далее…
Ах ты
Ах ты Ах ты Разг. Экспрес. Выражение досады, огорчения, удивления и т. п. [Китаев:] Не видишь? Шах королеве! [Семиков:] Ах ты… Скажи пожалуйста! (М. Горький. Сомов и другие). — Вроде куда Далее…
Аханьки и охоньки
Аханьки и охоньки Аханьки и охоньки Прост. Проявление чувств, вызванных какой-либо неожиданностью. Александр Васильевич был в курсе всех домашних событий, но разве заменят письма настоящую Далее…
Ахать и (да) охать
Ахать и (да) охать Ахать и (да) охать Прост. 1. Проявлять радость, восхищение, удивление и т. п. Бабы ахали и охали… безвольно взирая на то, как разбойничают там и сям огненные сполохи. — А Далее…
Ахи (да) охи
Ахи (да) охи Ахи (да) охи Разг. 1. Проявление чувства беспокойства, неудовольствия от постоянных хлопот. День её до того напичкан всякими занятиями, ахами да охами, что ей и опомниться Далее…
Ахиллесова пята
Ахиллесова пята Ахиллесова пята Книжн. Экспрес. Наиболее уязвимое, слабое место у кого-либо. — Позиции неприступны на моём участке… Но, рассматривая объективно создавшееся положение в Далее…
Ахнуть не успел
Ахнуть не успел Ахнуть не успел Разг. Экспрес. Мгновенно, молниеносно (случилось, произошло что-либо). Крестьянин ахнуть не успел, Как на него медведь насел (Крылов. Крестьянин и работник). Далее…
Ахти мне!
Ахти мне! Ахти мне! Прост. Экспрес. Выражение досады, страдания. Луков поддавал пару — по-своему, чтобы глаза вон повылезли, хлестался наверху, орал предсмертным голосом: — Батюшки, ахти Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11