Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К КА КВ КИ КЛ КН КО КР КТ КУ
терминов: 809 страница 4 из 41
Казнить и миловать
Казнить и миловать Казнить и миловать Разг. Экспрес. Поступать с кем-либо по собственному произволу, как заблагорассудится. На кухне Валечка обливалась слезми. Дед сердито поглядел на Далее…
Казовый конец
Казовый конец Казовый конец Устар. Экспрес. Показная, лучшая часть чего-либо. Николай в два слова купил за шесть тысяч семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца Далее…
Каинова печать
Каинова печать Каинова печать Книжн. Экспрес. Внешние признаки преступности на ком-либо. — [Теперь] люди меня боятся, «убивцем» зовут, а тогда я всё одно как младенец был, печати этой Далее…
Как (будто) каши в рот набрал
Как (будто) каши в рот набрал Как (будто) каши в рот набрал Как (будто) КАШИ В РОТ НАБРАЛ. Прост. Ирон. То же, что Как (будто, точно) воды в рот набрал. — Ну, чего, девки, умолкли? Каши в Далее…
Как (будто) мамай прошёл
Как (будто) мамай прошёл Как (будто) мамай прошёл Разг. Экспрес. Полнейший беспорядок, развал; страшное опустошение где-либо. [Антоновна:] Как Мамай прошёл по дому… нате-ка, поглядите. Далее…
Как (будто) на смех
Как (будто) на смех Как (будто) на смех Как (будто) НА? СМЕХ. Разг. Экспрес. (Будто) нарочно. — Да и как на смех, небо было серо, ветер холоден, даль терялась за болотистыми испарениями Далее…
Как (будто) на часах
Как (будто) на часах Как (будто) на часах Устар. Словно на посту, в карауле (пребывать, находиться и т. п.). Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах (Пушкин. Няне). Десять дней Далее…
Как (будто) писаный
Как (будто) писаный Как (будто) писаный Прост. Экспрес. Красивый, привлекательный. — Что за кони! Будто писаные! Сбруя пылает на них, страусовые перья развеваются на головах (Лажечников. Далее…
Как (будто) снег на голову
Как (будто) снег на голову Как (будто) снег на голову Разг. Экспрес. 1. Внезапно, совершенно неожиданно. Обещанной телеграммы Валентин не послал и явился в Кузнецк как снег на голову (Н. Далее…
Как (будто, словно) в воду глядел
Как (будто, словно) в воду глядел Как (будто, словно) в воду глядел Как (будто, словно) В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Разг. Экспрес. Сбылось то, что предполагал. — Хоть и дерзко говорил про царя тот Далее…
Как (будто, словно) в воду канул
Как (будто, словно) в воду канул Как (будто, словно) в воду канул Экспрес. То же, что Будто в омут канул. — А наутро глянула я в горницу, где он спал, а его уж и след простыл. Ушёл, значит, Далее…
Как (будто, словно) по мановению волшебного жезла
Как (будто, словно) по мановению волшебного жезла Как (будто, словно) по мановению волшебного жезла Книжн. Экспрес. Без труда, легко и очень быстро. [Дворяне] не знали ни труда, ни забот, Далее…
Как (будто, точно) воды в рот набрал
Как (будто, точно) воды в рот набрал Как (будто, точно) воды в рот набрал Как (будто, точно) ВОДЫ В РОТ НАБРАЛ. Разг. Ирон. (Будто) онемел, лишился речи. Никто ничего не промолвил, точно Далее…
Как (будто, точно) обухом по голове ударить
Как (будто, точно) обухом по голове ударить Как (будто, точно) обухом по голове ударить КАК (БУДТО, ТОЧНО) ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ УДАРЯТЬ. КАК (БУДТО, ТОЧНО) ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ УДАРИТЬ. Разг. Далее…
Как (будто, точно) обухом по голове ударять
Как (будто, точно) обухом по голове ударять Как (будто, точно) обухом по голове ударять КАК (БУДТО, ТОЧНО) ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ УДАРЯТЬ. КАК (БУДТО, ТОЧНО) ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ УДАРИТЬ. Разг. Далее…
Как (будто, точно) с неба упал
Как (будто, точно) с неба упал Как (будто, точно) с неба упал Разг. Экспрес. 1. Неожиданно, внезапно появился. Гуляет, пьянствует и вдруг пропадает, как в воду, и слуху нет. Там, глядь — Далее…
Как (будто, точно) сквозь сон
Как (будто, точно) сквозь сон Как (будто, точно) сквозь сон Разг. Экспрес. Смутно, не вполне ясно. Сергей Привалов помнил своего деда по матери как сквозь сон. (Мамин-Сибиряк. Приваловские Далее…
Как (будто, точно, словно) гору с плеч свалить
Как (будто, точно, словно) гору с плеч свалить Как (будто, точно, словно) гору с плеч свалить КАК (БУДТО, ТОЧНО, СЛОВНО) ГОРУ С ПЛЕЧ СВАЛИТЬ. Прост. Экспрес. Почувствовать большое Далее…
Как (в чём) был
Как (в чём) был Как (в чём) был Устар. 1. кто. В чём был одет. Войдя к себе, Раскольников бросился на диван, как был (Достоевский. Преступление и наказание). Однажды на костюмированном Далее…
Как (как будто) под стеклянным колпаком
Как (как будто) под стеклянным колпаком Как (как будто) под стеклянным колпаком Разг: Экспрес. На виду, не имея возможности скрыть, утаить что-либо. Известно, что в провинции живёшь, как Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11