Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛЁ ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ
терминов: 222 страница 4 из 12
Лезть поперёд батьки
Лезть поперёд батьки Лезть поперёд батьки Прост. Экспрес. Стараться, стремиться сделать что-либо первым, раньше того, кто больше заслуживает, имеет больше оснований. Он, куда-то сбегав, Далее…
Лезть с суконным рылом в калачный ряд
Лезть с суконным рылом в калачный ряд Лезть с суконным рылом в калачный ряд Прост. Пренебр. Пытаться занять неподобающе высокое место, положение и т. п. — Жалко Капитана Аверьяныча, видно, Далее…
Лезть чёрту на рога
Лезть чёрту на рога Лезть чёрту на рога Прост. Экспрес. Действовать сгоряча, не считаясь ни с чем, не думая о последствиях для себя. «Что мне нужно? Ничего. Теперь я могу с радостью Далее…
Лесной конёк
Лесной конёк Лесной конёк Спец. Небольшая перелётная певчая птица из рода трясогузок, выстилающая гнездо конским волосом. Обращает на себя внимание своей песней лесной конёк… Спинка этой Далее…
Летать на крыльях
Летать на крыльях Летать на крыльях Экспрес. Быть в приподнятом, восторженном настроении. Наша воспитательница просто летала на крыльях… Она напридумывала всего столько, что замучила нас, Далее…
Лететь в тартарары
Лететь в тартарары Лететь в тартарары ЛЕТЕТЬ В ТАРТАРАРЫ. ПОЛЕТЕТЬ В ТАРТАРАРЫ. Экспрес. То же, что Лететь вверх тормашками. Наша семья могла строить радужные планы, но стоило заболеть Далее…
Лететь вверх тормашками
Лететь вверх тормашками Лететь вверх тормашками ЛЕТЕТЬ ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ. ПОЛЕТЕТЬ ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ. Разг. Экспрес. Рушиться; пропадать; гибнуть. Человек к ним прижился и, может быть, Далее…
Лететь к чертям
Лететь к чертям Лететь к чертям ЛЕТЕТЬ К ЧЕРТЯМ. ПОЛЕТЕТЬ К ЧЕРТЯМ. Прост. Рушиться; гибнуть. Твой дед, потом отец обживал этот суровый край… А ты всё бросаешь! На твоих глазах всё летит к Далее…
Лететь кувырком
Лететь кувырком Лететь кувырком ЛЕТЕТЬ КУВЫРКОМ. ПОЛЕТЕТЬ КУВЫРКОМ. Разг. Экспрес. Уничтожаться, пропадать впустую. До чего бы люди ни договорились, он сейчас же вопрошает: а это как? И Далее…
Лететь на крыльях
Лететь на крыльях Лететь на крыльях Экспрес. Передвигаться очень быстро, стремительно. От министра не шла, летела на крыльях. Радость такая была, что трудно описать (П. Малинина. Волжские Далее…
Лететь стрелой
Лететь стрелой Лететь стрелой Экспрес. То же, что Лететь на крыльях. Зимой, бывало, в ночь глухую Заложим тройку удалую, Поём и свищем, и стрелой Летим над снежной глубиной (Пушкин. Братья Далее…
Летовать и зимовать
Летовать и зимовать Летовать и зимовать Разг. Постоянно жить где-либо. Нельзя было представить, что живёт в этой избёнке, летует и зимует, спит и думает свои думы живой человек Далее…
Летошнего снега (снегу) не выпросишь
Летошнего снега (снегу) не выпросишь Летошнего снега (снегу) не выпросишь у кого. Обл. То же, что Прошлогоднего снега (снегу) не выпросишь у кого. А ведь ты, кум, совсем плох. Что же ты не Далее…
Летучая мышь
Летучая мышь Летучая мышь ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ. 1. Спец. Млекопитающее отряда рукокрылых, животное с перепончатыми крыльями, напоминающее мышь. Я увидел на самом потолке мелькающую тень от чего-то Далее…
Летучий голландец
Летучий голландец Летучий голландец Легендарный образ капитана, обречённого вместе со своим кораблём вечно носиться по морю, не приставая к берегу; корабль этого капитана. Слышал я также от Далее…
Летучий листок
Летучий листок Летучий листок Ист. Прокламация; экстренно выпущенная листовка с кратким сообщением о чём-либо. Для воздействия на более широкие массы партия должна перейти к более Далее…
Лечь в гроб
Лечь в гроб Лечь в гроб Разг. Экспрес. Умереть. ЛОЖИТЬСЯ В ГРОБ. ЛЕЧЬ В ГРОБ. Экспрес. Умирать. [Кочубей:] Злой холоп! Окончишь ли допрос нелепый? Повремени: дай лечь мне в гроб. Тогда Далее…
Лечь в землю
Лечь в землю Лечь в землю Книжн. Высок. То же, что Лечь в гроб. Трезвые умы, Коцебу например, обвиняют меня в малодушии, как будто я сам боюсь в землю лечь; других жаль сторично пуще себя! Далее…
Лечь в могилу
Лечь в могилу Лечь в могилу Экспрес. То же, что Лечь в гроб. На паперти стояло несколько нищих… Катя оделила их всех. — Молитесь за мою душу, — прошептала она, точно готовилась лечь в Далее…
Лечь в основу
Лечь в основу Лечь в основу чего. Книжн. Стать исходным, явиться отправной точкой для чего-либо. Сен-симонизм лёг в основу наших убеждений и неизменно остался в существенном (Герцен. Былое Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11