Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МЁ МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МР МУ МЫ МЯ
терминов: 253 страница 4 из 13
Мать пресвятая!
Мать пресвятая! Мать пресвятая! Разг. Экспрес. Восклицание, выражающее изумление, страх, испуг. Старушка засуетилась, встречая. — Помыться? Покушать? Батюшки!.. Мать пресвятая! Дымищем-то Далее…
Мать пречистая!
Мать пречистая! Мать пречистая! Устар. Экспрес. Восклицание, выражающее изумление, удивление. — А что было, когда мы зимой в Москву рыбу возили. Мать пречистая! (Чехов. Мороз). Далее…
Мать родная!
Мать родная! Мать родная! Разг. Экспрес. Восклицание, выражающее изумление, восторг, неожиданность. — А воздух! Какой воздух, мать моя родная! Настоялся на травах за всю эту осень Далее…
Мать честная!
Мать честная! Мать честная! Прост. Экспрес. Восклицание, выражающее восторг, избыток чувств: изумления, радости, испуга и т. п. в результате восприятия чего-либо неожиданного. Пошли в сад. Далее…
Мафусаилов век жить
Мафусаилов век жить Мафусаилов век жить МАФУСАИЛОВ ВЕК жить. Устар. То же, что Век мафусаила жить жить. — А ну как я мафусаилов век проживу? (Салтыков-Щедрин. Дневник провинциала в Далее…
Мафусаиловы лета жить
Мафусаиловы лета жить Мафусаиловы лета жить МАФУСАИЛОВЫ ЛЕТА? жить. Устар. Экспрес. Очень долго. Если нам с вами даст Бог прожить мафусаиловы лета… ваш характер вечно будет представляться Далее…
Махать кулаками после драки
Махать кулаками после драки Махать кулаками после драки Разг. Бесполезно действовать, негодовать, сокрушаться после чего-либо случившегося. — И вот Танин папа и его друзья пишут в редакцию, Далее…
Махнуть рукой
Махнуть рукой Махнуть рукой на кого, на что. Разг. Неодобр. Испытывая досаду на что-либо или на кого-либо, чувство неудовлетворённости чем-либо, перестать что-либо делать или обращать Далее…
Машина времени
Машина времени Машина времени Нов. В научно-фантастических произведениях: изобретение, позволяющее свободно перенести человеческое воображение в прошлое или будущее. Писатели-фантасты часто Далее…
Маячить жизнь
Маячить жизнь Маячить жизнь Прост. Неодобр. Жить беспросветно безрадостно, однообразно и скучно. В такую-то среду людей, скучно маячивших жизнь изо дня в день, незаметно вторгалось большое, Далее…
Маячить перед глазами
Маячить перед глазами Маячить перед глазами чьими, у кого. Разг. Экспрес. Непрерывно, неотступно быть в поле зрения кого-либо. И тут же поймал себя на том, что перед глазами маячит у меня Далее…
Мгновение ока
Мгновение ока Мгновение ока Устар. Миг, момент. Смерть конец сражениям приносит. Она есть то мгновение ока, в которое можешь ты сказать: уже добродетель моя мне принадлежит (Фонвизин. Слово Далее…
Меблированные комнаты
Меблированные комнаты Меблированные комнаты Устар. Гостиница с обставленными мебелью комнатами, сдающимися внаём на длительный срок. Миропа Дмитриевна наняла верхний этаж… и разбила этот Далее…
Медведь на ухо наступил
Медведь на ухо наступил Медведь на ухо наступил кому. Прост. Шутл. Кто-либо совсем лишён музыкального слуха. Штабс-капитан Лещенко, вы фальшивите! Вам медведь на ухо наступил! Замолчите! Далее…
Медведь ухо отдавил
Медведь ухо отдавил Медведь ухо отдавил кому. То же, что Медведь на ухо наступил кому. Все замолчали. Слышно было лишь, как в доме за садом терзала пианолу барышня Ивлева, которой медведь Далее…
Медвежий угол
Медвежий угол Медвежий угол Разг. Ирон. Захолустье; глухое малонаселённое место. Усадьба их находилась в самом, как говорится, медвежьем углу нашего захолустья (Салтыков-Щедрин. Пошехонская Далее…
Медная глотка
Медная глотка Медная глотка у кого. Разг. Экспрес. То же, что Лужёная глотка. — То-то, я смотрю, лицо знакомое, а главное: голос — труба иерихонская. Ни у кого больше не встречал такой Далее…
Медный лоб
Медный лоб Медный лоб Презр. Тупой и бессмысленно-упрямый человек. — Полно, любезный, — возразил Бондаревский, пуская струю дыма в потолок, — кончится очень обыкновенно; не забудь, что Далее…
Медовый месяц
Медовый месяц Медовый месяц Экспрес. 1. Начальная, наиболее счастливая пора супружеской жизни. И потянулся для влюблённых не совсем обычный, но полный упоения медовый месяц (П. Невежин. Далее…
Между (меж) нами
Между (меж) нами Между (меж) нами Разг. По секрету, с условием не передавать услышанного, узнанного и т. п. — А Ямпольскому (меж нами, разумеется) он обещал своё покровительство (Чехов. Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11