Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЮ
терминов: 1 776 страница 4 из 89
На волю
На волю На волю Прост. На улицу, из помещения. — Ты бы, Марьюшка, когда выходишь на волю, платок бы, что ли, на шею-то повязывала. Долго ли простудить себя (Мельников-Печерский. В лесах). Далее…
На волю божию
На волю божию На волю божию Устар. 1. Куда угодно и как угодно. Случалось, что в телегу впрягали пару медведей, волею и неволею сажали в неё гостей и пускали их скакать на волю божию Далее…
На воре и шапка горит
На воре и шапка горит На воре и шапка горит Разг. Ирон. Кто-либо невольно, случайно сам выдаёт то, что хотел бы скрыть. — Почто же она, как заяц, убежала от тебя, когда мы вышли от Далее…
На воре шапка горит
На воре шапка горит На воре шапка горит Разг. Ирон. Кто-либо невольно, случайно сам выдаёт то, что хотел бы скрыть. — Почто же она, как заяц, убежала от тебя, когда мы вышли от Лябьева?.. Далее…
На воробьиный скок
На воробьиный скок На воробьиный скок Обл. Шутл. На малое количество, совсем ненамного, на самую малость. Ненамного — всего на воробьиный скок прибавился день после Нового года. И солнце Далее…
На восьмой воде
На восьмой воде На восьмой воде кто. Прост. Экспрес. Дальний родственник. — Зачем вы пришли? — Да скучно. — А вы влюбитесь. — Райский молчал. — В Веру, — продолжал Марк: — славная девочка. Далее…
На вот
На вот На вот НА? ВОТ. Разг. Экспрес. То же, что На тебе (во 2-м знач.). — Мы кровь сочим, кости сушим в адовой жаре у шиты, а он — на вот, жуёт себе, как боров! (М. Горький. В людях). Далее…
На время
На время На время На какой-то срок. [Лидия:] Ни муж: мой, ни мои обожатели не хотят ссудить меня на время ничтожной суммой на булавки (А. Островский. Бешеные деньги). — Было такое ощущение, Далее…
На всё готовенькое
На всё готовенькое На всё готовенькое Прост. Неодобр. Не затратив усилий, не вложив труда, воспользоваться чем-либо. — От них дождёшься, детки родные называются… Явятся на готовенькое, как Далее…
На всё про всё
На всё про всё На всё про всё Устар. Прост. Для всех нужд; абсолютно на всё. Отцу оставлялась сторублевая ассигнация на всё про всё, а затем призывался церковный староста, которому Далее…
На всём готовом жить
На всём готовом жить На всём готовом жить НА <ВСЁМ> ГОТОВОМ жить. Разг. Экспрес. Не заботясь о средствах к существованию, так как они уже обеспечены чем-либо. — А Андрей Подобедов Далее…
На всём маху
На всём маху На всём маху Прост. Экспрес. Не замедляя хода. — А оне за бричкой-то бегут! Возница, видать, осерчал, да на маху их кнутом… вот и отстали (Б. Насекин. Бабушкины истории). Далее…
На все корки
На все корки На все корки НА ВСЕ КОРКИ. Прост. Экспрес. Очень сильно, беспощадно (ругать, бранить). Захар называл товарища соломенной душой, фалалеем, смеялся и хлопал его по плечу, между Далее…
На все лады
На все лады На все лады Разг. Экспрес. По-всякому, разными способами, приёмами. — Ты бы попробовал сцепление ещё… — Да я уж всё пробовал, Андрей Ильич! — чуть не плача, отвечал Василий. — Далее…
На все руки
На все руки На все руки кто. Разг. Экспрес. О человеке, умеющем всё делать, искусном во всяком деле. Была бабёнка на все руки: свадьба ли где — молодым постелю готовить да баню топить, Далее…
На все сто (процентов)
На все сто (процентов) На все сто (процентов) Прост. Экспрес. 1. кто. Прекрасный во всех отношениях. — Пётр Тихонович — преподаватель «на все сто». Литературу знает отлично — рассказывает Далее…
На все четыре стороны
На все четыре стороны На все четыре стороны Разг. Экспрес. Куда угодно, куда хочется (уходить, убираться, прогонять и т. п.). Иди сдай оружие начхозу — сказал он… — и можешь убираться на Далее…
На всех парах
На всех парах На всех парах Разг. Экспрес. 1. Очень быстро (бежать, ехать и т. п.). — Ты смотри, не болтай самой-то… Но Лука не слышал последних слов и на всех парах летел на половину Марьи Далее…
На всю железку (катушку)
На всю железку (катушку) На всю железку (катушку) Прост. Экспрес. То же, что На полную железку. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров Далее…
На всю жизнь
На всю жизнь На всю жизнь Разг. Экспрес. Навсегда, постоянно, до конца дней. Нехлюдов был один из тех людей, которые любят своих друзей на всю жизнь (Л. Н. Толстой. Юность). Иногда Хорошее Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11