Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О ОБ ОВ ОГ ОД ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОП ОС ОТ ОХ ОЧ
терминов: 676 страница 4 из 34
Облить грязной водой
Облить грязной водой Облить грязной водой ОБЛИВАТЬ ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ кого. ОБЛИТЬ ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ кого. Устар. Экспрес. То же, что Обливать грязью кого. Надзирающий за порядком в классах майор Далее…
Облить грязью
Облить грязью Облить грязью ОБЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ кого. ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ кого. Разг. Экспрес. Незаслуженно, без оснований порочить, оскорблять кого-либо. Вот сидит Птенцов. Этот ничего не забывает. Далее…
Облить презрением
Облить презрением Облить презрением ОБЛИВАТЬ ПРЕЗРЕНИЕМ кого. ОБЛИТЬ ПРЕЗРЕНИЕМ кого. Устар. Экспрес. Выражать презрение по отношению к кому-либо. Англичанка, услышав своё имя, медленно Далее…
Облить ушатом холодной воды
Облить ушатом холодной воды Облить ушатом холодной воды кого. Разг. Экспрес. То же, что Облить холодной водой кого. Ушатом холодной воды облил меня отец. Но мать горячо заступилась за наши Далее…
Облить холодной водой
Облить холодной водой Облить холодной водой кого. Разг. Экспрес. Охладить пыл, рвение, привести в замешательство кого-либо. «Это тебя, такого ретивого, не мешало бы холодной водой облить, Далее…
Обломать бока
Обломать бока Обломать бока кому. Прост. Экспрес. Побить, отколотить кого-либо. — Эх, поглядишь на нашу молодёжь… взял бы старую дубину Петра Великого из кунсткамеры да по-русски бы обломал Далее…
Обломать дело (дела)
Обломать дело (дела) Обломать дело (дела) Устар. Разг. Устроить, совершить что-либо с пользой, выгодой для кого-либо. [Аграфена Платоновна:] Андрюша-то боится, что отец ему жениться не Далее…
Обломать зубы
Обломать зубы Обломать зубы ЛОМАТЬ ЗУБЫ. ОБЛОМАТЬ ЗУБЫ. Прост. Экспрес. Терпеть неудачу в каком-либо нелёгком деле, начинании, занятии. — Посвататься-то не штука. Но тут дело хитрое — Далее…
Обломать палку
Обломать палку Обломать палку об кого. Прост. Экспрес. Жестоко избить кого-либо. Упорство этой немецкой лошади я испытывал две недели назад, когда ехал на ней с бойцом Васькой. Теперь я Далее…
Обломать рога
Обломать рога Обломать рога кому. Прост. Экспрес. Укротить, усмирить, заставить покориться кого-либо. — Дак вы меня зачем вызывали? Чтоб я молчал?.. Тогда нечего меня и спрашивать. Решайте Далее…
Обломать сердце
Обломать сердце Обломать сердце об кого. Прост. Экспрес. Исстрадаться, измучиться по чьей-либо вине. — Что же ты думаешь делать [с Веркой]? — тихо спросил он, видя, что Павел не собирается Далее…
Облупить как липку
Облупить как липку Облупить как липку ОБЛУПЛИВАТЬ КАК ЛИПКУ кого. ОБЛУПИТЬ КАК ЛИПКУ кого. Устар. Прост. Отбирать у кого-либо всё дочиста, грабить. Торгуя и облупливая вас как липку в своём Далее…
Облупить как яичко
Облупить как яичко Облупить как яичко кого. Устар. Прост. Отобрать у кого-либо всё, ограбить. — Э-эх! Купцы, купцы… сами-то крещёного человека при случае, как яичко, облупите (Н. Наумов. Далее…
Облупить ровно липочку
Облупить ровно липочку Облупить ровно липочку ОБЛУПЛИВАТЬ КАК ЛИПКУ кого. ОБЛУПИТЬ КАК ЛИПКУ кого. Устар. Прост. Отбирать у кого-либо всё дочиста, грабить. Торгуя и облупливая вас как липку Далее…
Облупливать как липку
Облупливать как липку Облупливать как липку ОБЛУПЛИВАТЬ КАК ЛИПКУ кого. ОБЛУПИТЬ КАК ЛИПКУ кого. Устар. Прост. Отбирать у кого-либо всё дочиста, грабить. Торгуя и облупливая вас как липку в Далее…
Обмануть надежды
Обмануть надежды Обмануть надежды ОБМАНЫВАТЬ НАДЕЖДЫ чьи. ОБМАНУТЬ НАДЕЖДЫ чьи. Не оправдывать чьих-либо расчётов, предложений. На реке черно, как в могиле. Глаз жадно ищет огонька, но Далее…
Обмануть себя
Обмануть себя Обмануть себя ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ. ОБМАНУТЬ СЕБЯ. Стараться уверить себя в чём-либо желательном, закрывая глаза на действительность. «Всё кончено», — я слышу твой ответ. Далее…
Обмануть старого воробья на мякине
Обмануть старого воробья на мякине Обмануть старого воробья на мякине Устар. Шутл. Провести кого-либо. [Хватов:] Она меня возненавидела! Хочет обмануть старого воробья на мякине! (П. Далее…
Обманывать надежды
Обманывать надежды Обманывать надежды ОБМАНЫВАТЬ НАДЕЖДЫ чьи. ОБМАНУТЬ НАДЕЖДЫ чьи. Не оправдывать чьих-либо расчётов, предложений. На реке черно, как в могиле. Глаз жадно ищет огонька, но Далее…
Обманывать себя
Обманывать себя Обманывать себя ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ. ОБМАНУТЬ СЕБЯ. Стараться уверить себя в чём-либо желательном, закрывая глаза на действительность. «Всё кончено», — я слышу твой ответ. Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11