Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
У УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УЙ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УХ УЧ УШ УЯ
терминов: 239 страница 4 из 12
Ударять по рукам
Ударять по рукам Ударять по рукам УДАРЯТЬ ПО РУКАМ. УДАРИТЬ ПО РУКАМ. Разг. Заключить сделку. — За ценой не стою. Берите за всё пять тысяч, ударим по рукам (А. Н. Толстой. Приключение Далее…
Ударяться в амбицию
Ударяться в амбицию Ударяться в амбицию УДАРЯТЬСЯ В АМБИЦИЮ. УДАРИТЬСЯ В АМБИЦИЮ. Разг. Ирон. Бурно проявлять свою обиду, недовольство из-за непомерного самолюбия. Фразеологический словарь Далее…
Ударяться в ноги
Ударяться в ноги Ударяться в ноги УДАРЯТЬСЯ В НОГИ кому. УДАРИТЬСЯ В НОГИ кому. Устар. Экспрес. Умолять, просить кого-либо о чём-либо, припадая к ногам того, у кого просят. Жена его Далее…
Ударяться в слёзы
Ударяться в слёзы Ударяться в слёзы УДАРЯТЬСЯ В СЛЁЗЫ. УДАРИТЬСЯ В СЛЁЗЫ. Прост. Экспрес. Начинать долго и безутешно плакать, выражая свою обиду, горе и т. п. Все обо мне переговаривали, Далее…
Ударяться об заклад
Ударяться об заклад Ударяться об заклад УДАРЯТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД. УДАРИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД. Устар. Спорить с обязательством оплатить проигрыш. Хочешь об заклад удариться, что я этих самых палевых Далее…
Ударяться по рукам
Ударяться по рукам Ударяться по рукам УДАРЯТЬСЯ ПО РУКАМ. УДАРИТЬСЯ ПО РУКАМ. Устар. Заключать соглашение, сделку. — Поедешь — моя дюжина шампанского, не поедешь — твоя! — Идёт, — отвечал Далее…
Удельный вес
Удельный вес Удельный вес кого, чего. Относительное значение, роль. Здесь (в университете) он узнал свой удельный вес, здесь он встретил горячую симпатию юных друзей (Герцен. Кто виноват?). Далее…
Удержать на краю пропасти
Удержать на краю пропасти Удержать на краю пропасти кого. Экспрес. Спасти, предостеречь кого-либо от близкой неминуемой гибели, большого несчастья, позора и т. п. — Вы удержали меня на краю Далее…
Удержаться на высоте
Удержаться на высоте Удержаться на высоте Сохранить качества, необходимые для чего-либо, соответствующие чьим-либо или каким-либо требованиям, занимаемому положению. Языков не мог Далее…
Удивительное дело
Удивительное дело Удивительное дело Экспрес. Выражение удивления, изумления по какому-либо поводу. — Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро (Л. Н. Далее…
Удостаивать чести
Удостаивать чести Удостаивать чести кого. Устар. Оказывать уважение кому-либо каким-либо действием. [Анна Андреевна:] Знаешь ли ты, какой чести удостаивает нас Иван Александрович? Он просит Далее…
Удрать штуку
Удрать штуку Удрать штуку Устар. Прост. Экспрес. Сделать что-либо необычное, несуразное, невообразимое. — Ну-с, вот однажды я и удрал штуку. Ушёл утром из дому. Пойду, — говорю, — газету Далее…
Уж на что
Уж на что Уж на что Разг. Экспрес. Без всякого сомнения, совершенно определённо. Выражение убежденности в чём-либо. Кедровский староста Пров уж на что мужик самосильный, а тоже в долгу у Далее…
Ужалить в самое сердце
Ужалить в самое сердце Ужалить в самое сердце кого. Устар. Экспрес. Неожиданно причинить большой вред, неприятность кому-либо. — Столько хлопот и забот с её стороны и столько самого Далее…
Ужалить в сердце
Ужалить в сердце Ужалить в сердце кого. Устар. Экспрес. Неожиданно причинить большой вред, неприятность кому-либо. — Столько хлопот и забот с её стороны и столько самого блаженного Далее…
Ужас как
Ужас как Ужас как Разг. Экспрес. Очень, чрезмерно. — А я б не могла сестрой, право слово, я крови ужас как боюсь! (А. Фадеев. Молодая гвардия). Фразеологический словарь русского Далее…
Ужас какой
Ужас какой Ужас какой Разг. Экспрес. Очень, чрезвычайно (сильный, смелый и т. п.). — Дед у нас ужас какой смелый (Паустовский. Клад). Фразеологический словарь русского литературного языка. Далее…
Ужас сколько
Ужас сколько Ужас сколько Разг. Экспрес. Очень много. Ужас сколько передряг я испытал в эти дни, а тут ещё денег нет! (Чехов. Письмо Н. А. Лейкину, 30 сент. 1886). Фразеологический словарь Далее…
Узкое место
Узкое место Узкое место в чём. Экспрес. Наиболее слабая, уязвимая сторона какого-либо дела. У других неуправки, нехватки, «узкие места» — у Рыжовой дело идёт гладко (В. Кочетов. Под небом Далее…
Узнавать всё подноготное
Узнавать всё подноготное Узнавать всё подноготное Устар. Выяснять о человеке всё, даже то, что тщательно скрывается. [Филимон (особливо):] Как сказали об нём, так и подлинно, что он всё Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11