Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХМ ХО ХР ХУ
терминов: 245 страница 4 из 13
Хлебнуть по ноздри
Хлебнуть по ноздри Хлебнуть по ноздри Обл. Экспрес. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. — Так все страны насквозь и прошли, какие попадались на пути. Всяко бывало, всего Далее…
Хлебнуть шилом патоки
Хлебнуть шилом патоки Хлебнуть шилом патоки Устар. Ирон. Получить ничтожную прибыль, обманувшись в расчётах. «Ну, что, мол? Как расторговались?» Ухмыляется парень: «Плохо». — «Хлебнули Далее…
Хлебом не корми
Хлебом не корми Хлебом не корми кого. Разг. Экспрес. Совсем ничего не надо тому, кто любой ценой, любыми средствами хочет получить желаемое. — А мне, братцы, наипервейшее удовольствие — Далее…
Хлестать из горла
Хлестать из горла Хлестать из горла Грубо-прост. Пьянствовать. И точно — Павла понесло: он отодвинул подальше от края стола кораблик, словно опасаясь разбить его невзначай… — Ты на что Далее…
Хлопать глазами
Хлопать глазами Хлопать глазами Прост. Презр. 1. Бездействовать, молчать. А ты, глупец и трус, что делаешь ты с нами? Где должно б умствовать, ты хлопаешь глазами, не понимая нас (Пушкин. Далее…
Хлопать по рукам
Хлопать по рукам Хлопать по рукам ХЛОПАТЬ ПО РУКАМ. ХЛОПНУТЬ ПО РУКАМ. Прост. Заключать соглашение, сделку (ударяя ладонями рук друг друга в знак полной договорённости). Рукодеев и Далее…
Хлопать ушами
Хлопать ушами Хлопать ушами Разг. Презр 1. Слушая что-либо, не понимать содержания услышанного. Но ты, Коля Бабушкин, не выступил на очередной сессии. Ты там сидел и ушами хлопал. А тебя не Далее…
Хлопнуть как обухом по голове
Хлопнуть как обухом по голове Хлопнуть как обухом по голове Прост. Экспрес. Неожиданно ошарашить, ошеломить. Михаила слова Лукашина хлопнули как обухом по голове… Значит, как прежде: Далее…
Хлопнуть по рукам
Хлопнуть по рукам Хлопнуть по рукам ХЛОПАТЬ ПО РУКАМ. ХЛОПНУТЬ ПО РУКАМ. Прост. Заключать соглашение, сделку (ударяя ладонями рук друг друга в знак полной договорённости). Рукодеев и Далее…
Хлопнуть себя по лбу
Хлопнуть себя по лбу Хлопнуть себя по лбу Разг. Экспрес. Неожиданно, вдруг вспомнить о чём-либо (хлопнув рукой по лбу). Миша хлопнул себя по лбу, будто комара пришиб — он же и собирался Далее…
Хлопот полон рот
Хлопот полон рот Хлопот полон рот Хлопот ПОЛОН РОТ. Разг. Экспрес. То же, что Забот полон рот. Писала она, что хлопот у неё полон рот, что теперь и ночевать домой не ходит, чтобы не терять Далее…
Хлопчатая бумага
Хлопчатая бумага Хлопчатая бумага Устар. 1. Хлопок. Земля производит в тропиках кофе, хлопчатую бумагу, все южные плоды, рис (Гончаров. Фрегат «Паллада»). 2. Вата. У окна за пальмами сидели Далее…
Хмелинка бросилась в голову
Хмелинка бросилась в голову Хмелинка бросилась в голову Устар. Прост. О лёгком опьянении. Бросилась хмелинка… во буйну головку, Во буйну головку, в ретиво сердечко, Не даёт мне встряхнуться Далее…
Хмелинка попала в голову
Хмелинка попала в голову Хмелинка попала в голову Устар. Прост. То же, что Хмелинка бросилась в голову. — У меня кучер Прохор — изволите, чай, знать? — Так он, коли хмелинка у него в голову Далее…
Хмель бродит в голове
Хмель бродит в голове Хмель бродит в голове Разг. Экспрес. О состоянии опьянения. Хотя он был и навеселе и в голове ещё бродил хмель, однако ж не забыл ничего (Гоголь. Тарас Бульба). Далее…
Хмель вылетел из головы
Хмель вылетел из головы Хмель вылетел из головы кого. Разг. Экспрес. Кто-либо быстро отрезвел по какой-либо причине. Хмель вылетел у него из головы, он смутился и почуял грозу (С. Аксаков. Далее…
Хмель вышел из головы
Хмель вышел из головы Хмель вышел из головы у кого. Разг. Кто-либо стал трезвым, отрезвел. Теперь недавний лёгкий хмель совсем уже вышел из его головы (Куприн. Яма). Фразеологический Далее…
Хмель вышибло
Хмель вышибло Хмель вышибло у кого-либо. Прост. Экспрес. Кто-либо под влиянием чего-либо быстро отрезвел. Только подъезжая к Балчуговскому заводу, Яша начал приходить в себя: хмель сразу Далее…
Ходить в кусочки
Ходить в кусочки Ходить в кусочки Устар. Прост. Просить милостыню. Горбун питался тем, что круглый год в кусочки ходил (Салтыков-Щедрин. Соседи). — Земли — маленько, вовсе мало… Просто — Далее…
Ходить в струне
Ходить в струне Ходить в струне Устар. Экспрес. 1. у кого. Беспрекословно подчиняться, слушаться кого-либо. Дом управлялся Марьей Орестовной. Люди у ней ходили в струне (П. Боборыкин. Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11