Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧЁ ЧА ЧЕ ЧИ ЧТ ЧУ ЧЬ
терминов: 290 страница 4 из 15
Чёртово семя
Чёртово семя Чёртово семя Прост. Бран. О человеке вызывающем раздражение, негодование, гнев. [Городничий!] Я бы всех этих бумагомарак! у! щелкопёры, либералы проклятые! чёртово семя! Далее…
Чёртом глядит
Чёртом глядит Чёртом глядит кто. Разг. Неодобр. Кто-либо проявляет злое, недружелюбное отношение к кому-либо. — Вот вам, значит, ещё недовольные: сам Божков, жинка его, брат, сват, Далее…
Чёрту брат
Чёрту брат Чёрту брат кто. Прост. Неодобр. Нелюдимый, суровый, угрюмый человек. [Матвей:] Кто исподлобья смотрит, тот чёрту брат (П. Плавильщиков. Бобыль). Фразеологический словарь русского Далее…
Чёрту не брат
Чёрту не брат Чёрту не брат кто. Прост. Экспрес. Лихой, бравый, бойкий человек. Вино несколько зашумело в голове, и он вышел на улицу живой, бойкий, по русскому выражению: чёрту не брат Далее…
Чай да сахар
Чай да сахар Чай да сахар Прост. Экспрес. Доброе пожелание тем, кого застали за питьём чая. — Чай да сахар! — молвил Смолокуров. — К чаю милости просим, — отвечал тучный лысый купчина и Далее…
Чай с сахаром
Чай с сахаром Чай с сахаром Устар. Прост. То же, что Чай да сахар. Мой собеседник, оставив стакан, начинает опять мерно шагать из угла в угол… В окне показывается голова Вахрушки. — Чай с Далее…
Час в час
Час в час Час в час Экспрес. В точно назначенное время, в установленный срок. — Я тебе рассказывала, кажется, как Кирюша день в день, час в час предсказал покойнику папеньке его кончину (Л. Далее…
Час добрый!
Час добрый! Час добрый! Экспрес. То же, что В добрый час. Мы должны в двух верстах отсюда присоединиться к нашему эскадрону. Ну, трогай, ребята! Всего хорошего, казачки! — Час добрый! Далее…
Час мой (его и т. п.) близок
Час мой (его и т. п.) близок Час мой (его и т. п.) близок Высок. О скорой смерти кого-либо. — Братья! час мой близок, никто своей судьбы не избежит (Пушкин. Кирджали). Фразеологический Далее…
Час на час не приходит
Час на час не приходит Час на час не приходит Разг. Всё с течением времени изменяется, ничто не повторяется. [Стародум:] Таков человек, мой друг! Час на час не приходит (Фонвизин. Далее…
Час от часу
Час от часу Час от часу С течением времени, постепенно. О постепенном усилении или ослаблении чего-либо. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Далее…
Час от часу не легче
Час от часу не легче Час от часу не легче ЧАС О?Т ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ. Разг. Экспрес. Чем дальше, тем хуже, тем больше новых неприятностей, затруднений. [Нароков:] Что ты удивляешься? Всё это Далее…
Час пик
Час пик Час пик Экспрес. Время наивысшего напряжения, наибольшей загруженности в работе транспорта, предприятия и т. п. Наутро Олег торопливо выскочил из дому с большим полотняным мешком. Далее…
Час пробил
Час пробил Час пробил Книжн. Высок. Настало время, пришла пора для чего-либо. Благослови, родная: час пробил! В груди кипят рыдающие звуки. Пора, пора им вверить мысль мою! (Некрасов. Из Далее…
Час часовать
Час часовать Час часовать Устар. Прост. Проводить где-либо недолгое время. — Хотя бы я, то есть, подумала о том, что это же мой дом, где мне не час часовать, а, то есть, весь век мой Далее…
Частная лавочка
Частная лавочка Частная лавочка Прост. Пренебр. Что-либо, принадлежащее отдельному лицу, не имеющее общественного значения; своё, частное, а не общественное. — Нет, брат, тут ты за всех, а Далее…
Часть света
Часть света Часть света Книжн. Одна из стран света, континент. — Ну ты, Воздвиженский… поди к карте и покажи мне, сколько частей света (Помяловский. Очерки бурсы). Целую неделю газеты всех Далее…
Чаша весов
Чаша весов Чаша весов Книжн. Вес, мерило достоинств кого-либо или чего-либо. Мне кажется, что по силе таланта московцы перевешивают петербуржцев. Правда, что достаточно одного Глазунова, Далее…
Чаще всего
Чаще всего Чаще всего Разг. Обычно. Одежда на детях была плохая и чаще всего перешивалась из разного старья (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Чаще всего они останавливались на Далее…
Чающие движения воды
Чающие движения воды Чающие движения воды Устар. Экспрес. Жаждущие какого-либо улучшения, каких-либо благ. В конце 1850 года в Ниццу приехал один русский с женой. Мне их указали на Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11