Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЮ
терминов: 1 776 страница 89 из 89
Носом к носу
Носом к носу Носом к носу Прост. Экспрес. Вплотную, близко; непосредственно (встречаться, сталкиваться и т. п. с кем-либо). Старик-крестьянин с батраком шёл под вечер леском Домой, в Далее…
Носом не дорос
Носом не дорос Носом не дорос Прост. Пренебр. Ещё мал, молод, чтобы с другими делать что-либо, участвовать в чём-либо. Марсельеза полагала себя самым ответственным хранителем нашей детской Далее…
Ночлежный дом
Ночлежный дом Ночлежный дом Устар. Помещение с нарами, где за низкую плату могла получить ночлег не имеющая пристанища беднота. На каждом шагу здесь попадались ночлежные дома (Куприн. Далее…
Ночной хищник
Ночной хищник Ночной хищник О сове, филине Темнеет. Резко, тонко кричит ночной хищник (А. Н. Толстой. Из охотничьего дневника). Обычный призывный крик ночного хищника — довольно низко Далее…
Ночь-ночью
Ночь-ночью Ночь-ночью кто. Прост. Экспрес. О человеке в плохом настроении, с мрачным видом. [Капитан] приехал невеселый, ночь-ночью. Да и нечему было веселиться (Мамин-Сибиряк. Пир горой). Далее…
Ночь-ночью в глазах
Ночь-ночью в глазах Ночь-ночью в глазах у кого. Устар. Экспрес. Кому-либо дурно, плохо (обычно от усталости, слабости, волнения и т. п.). [Сабурова:] Вот страх-то был, как государь с Далее…
Ночью и днём
Ночью и днём Ночью и днём ДНЁМ И НОЧЬЮ. Разг. Экспрес. Постоянно, круглые сутки. [Булычов:] Ты вот Богу служишь и днём и ночью. [Меланья:] Не богохуль! (М. Горький. Егор Булычов и другие). Далее…
Ну вот
Ну вот Ну вот Разг. Экспрес. Выражение досады, неудовольствия. [Антонина:] Должен. В этом слове есть что-то общее с глаголом — лгать. Долг, долгался… [Елизавета:] Ну вот, началась философия Далее…
Ну её (его и т. п.) в болото
Ну её (его и т. п.) в болото Ну её (его и т. п.) в болото Прост. Пренебр. Фамильярное выражение неодобрения, отрицательного отношения к кому-либо или чему-либо. — Пойдём гулять, Инка. Ну Далее…
Ну и ну!
Ну и ну! Ну и ну! Разг. Экспрес. Выражение удивления, восхищения, порицания и т. п. Илья остановился, покачал головой. Ну и ну! Нашёл, о чём думать. Самое подходящее времечко выбрал, чтобы Далее…
Ну тебя (его и т. п.) к свиньям
Ну тебя (его и т. п.) к свиньям Ну тебя (его и т. п.) к свиньям Прост. Бран. То же, что <a href=»/dict/frazslov/article/3/8819.htm»>к свиньям <собачьим></a>. — Какой такой Далее…
Ну тебя (его и т. п.) к свиньям собачьим
Ну тебя (его и т. п.) к свиньям собачьим Ну тебя (его и т. п.) к свиньям собачьим Прост. Бран. То же, что <a href=»/dict/frazslov/article/3/8819.htm»>к свиньям Далее…
Нужды нет
Нужды нет Нужды нет Устар. Разг. Не имеет значения, неважно. Глянул [дед] как-то себе под ноги — и пуще перепугался: пропасть. Крутизна страшная! А сатанинскому животному и нужды нет: прямо Далее…
Нутро горит
Нутро горит Нутро горит Прост. Экспрес. Очень сильно хочется выпить (о спиртных напитках). — Дед поутру был у магазина. Надо опохмелиться, нутро горит (В. Белов. Колоколена). — Эх-ма, Далее…
Нюхать кобылу
Нюхать кобылу Нюхать кобылу Устар. Ирон. Быть публично наказанным кнутом. — А дедушка рассказывал, как видал в молодые годы того попа… который кобылу нюхал, и у того спина была ровно из Далее…
Нюхом чувствовать
Нюхом чувствовать Нюхом чувствовать что. Прост. Воспринимать что-либо чутьём, интуицией. Воропаев отлично знал по карте и ещё более нюхом чувствовал те места. Сколько раз исходил он долину Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11