Словари и Энциклопедии
А В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
ВА ВЕ ВИ ВЛ ВО ВР ВТ ВЫ
терминов: 20 страница 1 из 1
ВАЛЬДЕНФЕЛЬС (Waldenfels) Бернхард (р. в 1934)
немецкий философ-феноменолог. С 1976 - профессор философии Рурского университета г. Бохума. Издает с 1975 вместе с Р.Бубнуром "Философское обозрение" ("Philosophische Rundschau") и серию Далее…
ВАС ФЕРРЕЙРА (Vaz Ferreira) Карлос (1872- 1958)
уругвайский философ-модернист и педагог. В молодости увлекался позитивизмом (прежде всего концепцией Г.Спенсера). Сам В.Ф., подводя черту под первым периодом своего творчества, отмечал: "От Далее…
ВЕРИЗМ
см. "НОВОЙ ВЕЩЕСТВЕННОСТИ" ИСКУССТВО.
ВЕСЕЛАЯ НАУКА (старопровансальск. - gaya scienza)
произведение Ницше (1882), в рамках которого реализует себя стратегия "переоценки всех ценностей". Важнейшим аспектом этой работы, выступившим позднее одним из центральных узлов Далее…
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
один из основополагающих и в то же время наименее проясненных концептов философии жизни Ницше, используемый им для обозначения высшей формы утверждения жизни, того, как, по словам Далее…
ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
см. OP-ART.
ВИРИЛЬО (Virilio) Поль (р. в 1932)
французский философ, социальный теоретик, специалист по урбанистике и архитектурный критик. Изучал философию в Сорбонне, в молодости профессионально занимался искусством, в 1950-х был Далее…
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
виртуальное, виртуальность (англ. virtual reality от virtual - фактический, virtue - добродетель, достоинство; ср. лат. virtus - потенциальный, возможный, доблесть, энергия, сила, а также Далее…
ВИТАЛИЗМ (лат. vitalis - живой, жизненный)
в современной философии комплекс идей, ориентированных на преодоление традиционного комплекса представлений о смерти. Проект "нового" В. был реализован в работах французского мыслителя Далее…
ВИТГЕНШТЕЙН (Wittgenstein) Людвиг (1889- 1951)
австрийско-британский философ, профессор Кембриджского университета (1939-1947), скиталец и подвижник. Основоположник двух этапов становления аналитической философии в 20 в. - логического Далее…
ВЛАСТЬ
в классических философских концепциях - особое отношение между людьми, способность осуществлять свою волю. Традиция интерпретации В. в терминах воли (субъективной или коллективной) и Далее…
ВЛАСТЬ - ЗНАНИЕ
см. ФУКО, ДИСПОЗИТИВ, "НАДЗИРАТЬ И НАКАЗЫВАТЬ" (ФУКО).
ВЛАСТЬ ЯЗЫКА
см. "РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ".
ВОЙНА ЯЗЫКОВ (Барт)
см. "РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ".
ВОЛЯ
феномен саморегуляции субъектом своих поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию Далее…
ВОЛЯ К ИСТИНЕ
понятийная структура постмодернистской философии, обозначающая один из социокультурных инструментов организации (ограничения) дискурса, позволяющих говорить о том или ином конкретном Далее…
ВОСКРЕШЕНИЕ СУБЪЕКТА
стратегическая ориентация позднего (современного) постмодернизма (см. After-postmodernism), фундированная отказом от радикализма в реализации установки на "смерть субъекта", Далее…
ВРЕМЯ в деконструкции
одна из версий интеллектуальной процедуры переоткрытия времени (см. Переоткрытие времени). Категория времени имеет принципиальное значение для метафизики присутствия, или западного стиля Далее…
ВТОРИЧНЫЙ ЯЗЫК
полифункциональное понятие философии постмодернизма, употребляемое в следующих значениях: 1) В.Я. как метаязык, который в качестве "вторичного языка... накладывается на язык первичный Далее…
ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (искусство выражения)
см. ЭКСПРЕССИОНИЗМ. Г
Энциклопедия постмодернизма Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11