Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
терминов: 408 страница 1 из 21
Авангард
Авангард - (от фр.avant - впереди и garde - страж) - часть войск, выдвинутая в походе вперед, с целью не допустить внезапного нападения противника, обеспечить выгодные условия для Далее…
Авизо
Авизо - (от итальянского ""avviso"" - уведомление) - небольшой корабль, применявшийся для разведки и посыльной службы в XVIII-XIX вв.
Адмиралтейский Якорь
Адмиралтейский Якорь - якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими на своих рогах треугольные лапы, и штоком, - укрепленкым на верхней части веретена в п! лоскости, перпендикулярной Далее…
Адмиралтейство
Адмиралтейство - 1) в XVIII-XIX вв. место постройки, вооружения и ремонта кораблей, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские и склады; 2) орган управления флотом.
Акростоль
Акростоль - декоративная кормовая оконечность.
Анапуть
Анапуть - несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями - анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления Далее…
Анкерок
Анкерок - (голл.- anker) - деревянный бочонок, емкостью в anker вина. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.
Артель
Артель - объединение матросов или солдат в русском флоте или армии в целях организации питания из общего котла, за счет положенных им на продовольствие денег. Хозяйством артели ведал Далее…
Архитектура
Архитектура - (лат. architectura, от греч. architector строитель) - наука, которая изучает типы судов, их конструкцию, проектирование и постройку.
Арьергард
Арьергард - (от фр. arriere - задний) - тыловая часть соединения, групп или отрядов кораблей, следовавшая за главными силами флота и прикрывавшая их с тыла.
Ахтерштевень
Ахтерштевень - (голл. achtersteven, achter - задний, steven - штевень, стояк) - брус, составляющий заднюю оконечность корабля; к нему подвешивается руль.
Бак
Бак - (голл. bak) - надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок - мачты). Служит для защиты верхней палубы от Далее…
Бакштаги
Бакштаги - снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков рангоутные деревья, боканцы, шлюпбалки, стеньги, дымовые трубы и пр.
Бакштов
Бакштов - трос, выпущенный за корму стоячего на якоре судна, для закрепления шлюпок, катеров и других мелких судов.
Баллер
Баллер - ось вращения руля, скреплённая с пером руля.
Балясина
Балясина - точеный реек, служащий ступеныкой у штормтрапа.
Банка
Банка - 1) участок дна, глубина над которым заметно меньше окружающих глубин. 2) доска, служащая для сиденья на шлюпке.
Банник
Банник - деревянная цилиндрическая колодка со щеткой, наезженная на древко. Служит для очистки канала орудия от порохового нагара.
Барабан Шпиля
Барабан Шпиля - вращающаяся часть шпиля, служащая для выбирания якорной цепи или швартовного троса.
Барбарский Корабль
Барбарский Корабль - однопалубный корабль, прототипом которого были так называемые берберийские суда XVI-XVII вв., плававшие у берегов Алжира и Туниса. Имел 2 мачты с прямыми и 1 - с косыми Далее…
Морской словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11