Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧЁ ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧР ЧТ ЧУ

Чёрный

Чёрный чёрный прил., употр. наиб. часто Морфология: чёрен, черна?, черно? и чёрно, черны? и чёрны; черне?е; нар. черно? 1. Чёрный цвет — это самый тёмный цвет, цвет угля, земли. 2. Чёрным называют объект такого цвета. Чёрный дым.
Чёрное небо.
У него были чёрные как смоль волосы.
Из чёрного пластилина девочка лепила кошек и ворон.
На ней было платье из чёрного шёлка. 3. Чёрной смородиной называется садовая ягода тёмно-лилового цвета, которая растёт на кустах. Варенье из чёрной смородины. 4. Чёрным хлебом называют хлеб из ржаной муки. Он купил две буханки чёрного хлеба. 5. Чёрным чаем называют такой чай, который при заварке даёт тёмно-коричневый цвет. Байховый чёрный чай. 6. Чёрным называют человека или часть тела, очень загрязнённые чем-либо. Он приехал весь чёрный, уставший.
Иди умойся: руки совсем чёрные! 7. Чёрным называют смуглого или черноволосого человека. Девочка родилась чёрная — в отца. 8. Чёрными в разговорной речи называют людей с тёмной кожей, чернокожих. Чёрная раса.
Здесь почти нет чёрных студентов. 9. Чёрной работой называют тяжёлую, грязную, низкооплачиваемую работу, которую может выполнять человек самой низкой квалификации. Он был согласен на любую, даже самую чёрную работу. 10. Чёрным ходом, чёрной лестницей называют ход или лестницу, которые не являются главными, парадными или предназначены для служебных целей. Они вошли в дом с чёрной лестницы.
Вы выйдете с чёрного хода. 11. Чёрным рынком называют место, где нелегально продают товары, а также вообще нелегальную или спекулятивную торговлю. Редкие издания продаются из-под полы на чёрном рынке. 12. Чёрным налом в разговорной речи называют наличные деньги, которые не учтены ни в каких финансовых документах. Главный источник утаивания доходов — наличные выплаты, сделки по чёрному налу. 13. Чёрным ящиком называют специальный прибор, который находится на борту самолёта и фиксирует во время полёта технические показатели и переговоры экипажа. На поиски чёрного ящика ушло три дня. 14. Чёрным списком называется особый список организаций, компаний, работников и т. п., которые плохо выполняют свою работу, профессиональные обязанности и которым по тем или иным причинам оказывается недоверие. Занести в чёрный список.
Попасть в чёрный список.
Необходимо ввести чёрный список таких руководителей, чтобы запретить им заниматься страховой деятельностью на 5—7 лет. 15. Чёрным называют подлое, низкое дело, поступок, план и т. п., которые вызывают осуждение. Она даже на такое чёрное дело не побоялась пойти.
Чёрные силы перешли в наступление.
Я никогда не опускался до чёрной зависти. 16. Чёрными называют грустные, тоскливые мысли, настроение и т. п. Чёрная скука, тоска.
Его охватила чёрная меланхолия.
Я постаралась отвлечь его от чёрных мыслей. 17. Дни, годы, какой-либо период называют чёрными, если они связаны с большими трудностями, тяжёлыми переживаниями, испытаниями и т. п. Чёрная полоса жизни.
Для страны это были чёрные дни. 18. Чёрным юмором называют шутки и анекдоты, которые связаны с темой болезни или смерти. 19. Если вы видите всё в чёрном свете, значит, вы замечаете лишь плохие стороны чего-либо и не верите, что ситуация может стать лучше. 20. Если вы откладываете деньги, какие-либо ценности и т. п. на чёрный день, значит, вы откладываете их для того, чтобы использовать в трудное для вас время. Вы копили золото на чёрный день. И этот чёрный день настал!
Ушли в прошлое времена пассивного накопления на чёрный день. 21. Если о двух и более людях говорят, что между ними чёрная кошка пробежала, то имеют в виду, что они поссорились или их отношения ухудшились. 22. Если кого-либо держат в чёрном теле, значит, с ним сурово обращаются, не дают хорошей еды, одежды и т. п. Он держал родственников в чёрном теле. Толковый словарь русского языка Дмитриева Д. В. Дмитриев. 2003
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11